EFEITOS DO PROCESSAMENTO TÉRMICO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS L.)

Code: 200800805
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Título

EFEITOS DO PROCESSAMENTO TÉRMICO NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE SEMENTES DE JACA (ARTOCARPUS HETEROPHYLLUS L.)

Autores(as):
  • Pedro César Andrade do Nascimento

    Nascimento, Pedro César Andrade do

  • Viviane Lansky Xavier

    Xavier, Viviane Lansky

  • Marisilda de Almeida Ribeiro

    Ribeiro, Marisilda de Almeida

  • Melissa Moser de Araujo Lopes

    Lopes, Melissa Moser de Araujo

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

  • Gerlane Souza de Lima

    Lima, Gerlane Souza de

  • Guilherme Matheus Pessoa de Arruda

    Arruda, Guilherme Matheus Pessoa de

  • Margarida Angélica da Silva Vasconcelos

    Vasconcelos, Margarida Angélica da Silva

DOI
10.37885/200800805
Publicado em

19/09/2020

Páginas

194-204

Capítulo

13

Resumo

A jaca (Artocarpus heterophyllus L.) é uma fruta originária da Ásia e encontrada em grande parte do território brasileiro. É a maior fruta comestível do mundo e dela, podem ser aproveitadas sua polpa e suas sementes. Estas últimas, podem ser consumidas cozidas, assadas ou torradas e constituem uma fonte considerável de fibras, proteínas, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos. A proposta deste estudo foi analisar as alterações observadas em sementes de jaca submetidas ao processamento térmico utilizando o calor como agente principal, avaliando seus impactos na composição química das sementes, bem como seus fatores antinutricionais. Os resultados sugerem que o calor pode assegurar a inocuidade das sementes frente ao seu perfil de fatores antinutricionais, embora reduza o teor de alguns macronutrientes. Contudo, as sementes submetidas ao calor ainda possuem uma boa composição nutricional, agregando valor e aumentando as perspectivas de consumo integral da jaca.

Palavras-chave

Tratamento térmico. Composição dos alimentos. Desenvolvimento tecnológico

Autor(a) Correspondente
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