EFEITOS DO AUMENTO DA TEMPERATURA NA SOBREVIVÊNCIAE DESEMPENHO DE CRESCIMENTO DE JUVENIS DEMACROBRACHIUM AMAZONICUM (PALAEMONIDAE)
Argemiro Bastos
Bastos, Argemiro Midonês
Jô Lima
Lima, Jô de Farias
Marcos Tavares-dias
Tavares-Dias, Marcos
31/07/2020
267-275
36
EXTENSÃO RURAL EM FOCO: APOIO À AGRICULTURA FAMILIAR, EMPREENDEDORISMO E INOVAÇÃO - VOLUME 1
Macrobrachium amazonicum é uma espécie de camarão distribuída em habitats de água doce de regiões neotropicais e de grande importância para a economia amazônica. O conhecimento do comportamento deste camarão, em um cenário de aquecimento global, é importante para avaliar os efeitos do aumento da temperatura e suas consequências para as populações naturais e para o cultivo em cativeiro. Este estudo avaliou os efeitos de aumento de temperatura na sobrevivência e crescimento de M. amazonicum. Para isso, distribuímos 360 Juvenis de M. amazonicum em tanques de 70 L e realizamos um experimento de 90 dias com três tratamentos (T0: 28 ± 0,5 °C ou temperatura ambiente; T1: 30 ± 0,2 °C; T2: 32 ± 0,2 °C), usando 4 tanques replicados cada um com 30 camarões juvenis. Os tanques de cultura foram conectados a um sistema de recirculação com biofiltragem e aeração constante. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia usando ração comercial peletizada para camarão. Após 90 dias de experimento, o comprimento total e o ganho de massa corporal dos animais cultivados à temperatura ambiente foram de 78% e 433%, respectivamente. A taxa específica de crescimento, fator de condição, ganho de peso, comprimento e sobrevivência dos animais cultivados a 30 °C e 32 °C foram menores que os cultivados a 28 °C e a conversão alimentar foi maior. Portanto, a temperatura da água de 30 °C e 32 °C pode comprometer o crescimento e a sobrevivência de M. amazonicum durante o cultivo, nenhuma das temperaturas extremas pode ser recomendada na prática.
cultivo, crescimento, camarão, sobrevivência, temperatura
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.