EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE CROMO NO METABOLISMO E DESEMPENHO DE VACAS LEITEIRAS

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Título

EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE CROMO NO METABOLISMO E DESEMPENHO DE VACAS LEITEIRAS

Autores(as):
  • João Rafael de Assis

  • Geferson Antonio Fernandes

  • Dener Nunes

  • Milene Rodrigues Dias

  • Carlos Guilherme Balkau

  • Lucas Maciel Gomes Olini

  • Vitor Hugo Tadano da Conceição Padilha

  • Claúdio Jonasson Mousquer

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210404234
    Publicado em

    01/07/2021

    Páginas

    108-119

    Capítulo

    8

    Resumo

    A necessidade de ajustes refinados nos requisitos nutricionais em sistemas de produção de vacas leiteiras é uma demanda para eficiência produtiva. Vacas leiteiras enfrentam severas mudanças fisiológicas e metabólicas como final de gestação e início da lactação, requerendo maior atenção nos aspectos nutricionais. Todavia, a suplementação de cromo tem sido sugerida para melhorar o metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas, assim, conferindo em potencial uso para vacas leiteiras. Neste contexto, objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos da suplementação de cromo no desempenho produtivo e metabolismo de vacas leiteiras. Portanto, a suplementação de cromo parece melhorar a produção de leite sem afetar os constituintes do leite. E aparentemente a suplementação de cromo reduz a concentração sanguínea de NEFA. Estes resultados podem ser explicados por uma possível melhora do metabolismo da insulina, promovendo aumento de sensibilidade à insulina no tecido adiposo, consequentemente reduzindo a lipólise. O que pode alterar a partição de energia na glândula mamaria melhorando os processos de síntese do leite. No entanto, muitos resultados experimentais são contraditórios na literatura, os quais podem ser explicados por diferentes estágios de lactação, fonte de cromo, condições de estresse, período de suplementação, tipo e teor de carboidratos na dieta. Assim de fato, um estudo de meta-análise com o banco de dados disponíveis poderia elucidar o real efeito do cromo no desempenho e metabolismo de vacas leiteiras.

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    Palavras-chave

    Micromineral, Sensibilidade à insulina, Produção de leite.

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