EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO CONCENTRADA NO CONSUMO DE FORRAGEM E CAPACIDADE DE SUPORTE DAS PASTAGENS NA PRODUÇÃO BOVINOS DE CORTE EM PASTEJO

Code: 210303564
45
12
Título

EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO CONCENTRADA NO CONSUMO DE FORRAGEM E CAPACIDADE DE SUPORTE DAS PASTAGENS NA PRODUÇÃO BOVINOS DE CORTE EM PASTEJO

Autores(as):
  • Geferson Antonio Fernandes

    Fernandes, Geferson Antonio

  • João Rafael de Assis

    Assis, João Rafael de

  • Claúdio Jonasson Mousquer

    Mousquer, Claúdio Jonasson

  • Dener Nunes

    Nunes, Dener

  • Vitor Hugo Tadano da Conceição Padilha

    Padilha, Vitor Hugo Tadano da Conceição

  • Lucas Maciel Gomes Olini

    Olini, Lucas Maciel Gomes

  • Milene Rodrigues Dias

    Dias, Milene Rodrigues

  • Alvaro Carlos Galdos-riveros

    Galdos-Riveros, Alvaro Carlos

DOI
10.37885/210303564
Publicado em

03/06/2021

Páginas

81-96

Capítulo

6

Resumo

Na produção de bovinos de corte em pastejo ocorrem diferentes épocas de produção de forragem com maior ou menor disponibilidade e/ou qualidade de alimento para os animais. Para que esse material seja utilizado corretamente é necessário analisar periodicamente os métodos utilizados no sistema de produção, fazendo os ajustes necessários para que possa ser obtido o maior aproveitamento possível, influenciando positivamente no consumo de matéria seca. O objetivo desse capitulo foi abordar a influência da suplementação alimentar na variação do consumo de forragem pelos animais ruminantes, e que impactam na capacidade de suporte das pastagens. Quando o sistema de produção adotado prioriza um maior ganho de peso dos animais, aumento na produção por área e abate de animais mais jovens, tem se optado pelo fornecimento de maiores quantidades de suplementos. Essa técnica tem apresentado como desvantagem redução no consumo de forragem, porem tem como vantagens aumento na taxa de lotação da área utilizada. As ações adotadas iram depender do planejamento e suas metas a serem alcançadas, sendo possível através desses, tornar a pecuária de corte mais sustentável e lucrativa, atendendo o mercado consumidor com produtos de melhor qualidade, além de trazer um aumento no retorno do capital investido pelo produtor.

Palavras-chave

Intensificação. Pastejo. Pecuária de corte. Produção animal. Ruminantes.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.