EFEITOS DA INCLUSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUMZEYLANICUM) E EXTRATO DE ERVA DOCE (FOENICULUM VULGARE) NA FISIOLOGIADEFRANGOS CAIPIRA

Code: 231115023
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Título

EFEITOS DA INCLUSÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE CANELA (CINNAMOMUMZEYLANICUM) E EXTRATO DE ERVA DOCE (FOENICULUM VULGARE) NA FISIOLOGIADEFRANGOS CAIPIRA

Autores(as):
  • Rafael Da Silva Pereira

    Pereira R

  • Henrique Jorge De Freitas

    Freitas HJ

  • Cintiha Rocha Franco

    Franco CR

DOI
10.37885/231115023
Publicado em

30/12/2023

Páginas

66-78

Capítulo

4

Resumo

As aves são animais homeotermos, apresentam a capacidade de manter uma temperatura interna constante. Os produtos fitogênicos têm propriedade de promotor de crescimento animal, sendo uma opção para o uso de antimicrobianos, que podem causar riscos à saúde humana, se usados indiscriminadamente. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inclusão de óleo essencial de canela e extrato de erva-doce na alimentação, sobre o comportamento fisiológico de frangos de corte caipira na Amazônia Ocidental. Foram utilizados 270 frangos de corte Pedrês de um dia, divididos entre os tratamentos: ração basal (RB) com antimicrobiano (T1), RB sem antimicrobiano com 37,5 ppm/kg de óleo de canela (T2) e RB sem antimicrobiano com 37,5 ppm/kg de extrato de erva-doce (T3), com 9 repetições cada. Para avaliar as respostas fisiológicas foram aferidas temperatura da pele em diferentes partes, temperatura cloacal e frequência respiratória, pela manhã e tarde. Não houve diferença significativa entre as variáveis analisadas. Portanto, a inclusão do óleo essencial de canela ou extrato de erva-doce na ração não influenciou o comportamento fisiológico dos frangos, indicando que podem substituir os antimicrobianos, como promotores de crescimento, para frangos de corte de linhagem caipira, em ciclo de produção de 70 dias.

Palavras-chave

avicultura alternativa, fitogênicos, Pedrês.

Autor(a) Correspondente
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