EFEITOS DA GERMINAÇÃO EM LEGUMINOSAS E CEREAIS: PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICAS

Code: 210203230
33
14
Título

EFEITOS DA GERMINAÇÃO EM LEGUMINOSAS E CEREAIS: PROPRIEDADES NUTRICIONAIS E TECNOLÓGICAS

Autores(as):
  • Marión Elizabeth Aguilar Fernández

    Fernández, Marión Elizabeth Aguilar

  • Thayza Christina Montenegro Stamford

    Stamford, Thayza Christina Montenegro

  • Raiane Duarte Viana

    Viana, Raiane Duarte

  • Cristina Alexandra Correia dos Santos

    Santos, Cristina Alexandra Correia dos

  • Antônio Felix da Costa

    Costa, Antônio Felix da

  • Tânia Lúcia Montenegro Stamford

    Stamford, Tânia Lúcia Montenegro

DOI
10.37885/210203230
Publicado em

01/04/2021

Páginas

351-366

Capítulo

26

Resumo

As leguminosas e cereais são alimentos tradicionais de consumo humano e animal, que são valorizados por seu conteúdo nutricional, poder de aquisição e emprego de técnicas agrícolas sustentáveis. Fazem parte de campanhas que promovem o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como medidas para garantir a segurança alimentar. Os grãos para serem consumidos devem ser submetidos a processos como cozimento, aquecimento por infravermelho, aquecimento por micro-ondas, fermentação e germinação. A germinação é um processo biológico, influenciado por fatores internos, incluindo inibidores e promotores da germinação, enzimas hidrolíticas que liberam nutrientes do embrião, melhorando a disponibilidade de absorção dos compostos nutricionais no grão germinado. Neste capítulo se propõe estudar os efeitos do processo da germinação em leguminosas e cereais, para avaliar a germinação dos grãos, resultando em modificações nutricionais, físico-químicas e tecnológicas que beneficiam a formulação de alimentos com ações anticancerígenas ou anti-inflamatórias e no controle da obesidade, não obstante a germinação produzir algumas modificações que podem alterar as características organolépticas, prejudicando a aceitabilidade dos produtos.

Palavras-chave

Compostos bioativos. Feijões. Soja. Grãos integrais.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.