EFEITO SUPRESSOR DE ADUBOS VERDES CONSORCIADOS COM QUIABEIRO SOBRE PLANTAS ESPONTÂNEAS

Code: 220709506
10
8
Título

EFEITO SUPRESSOR DE ADUBOS VERDES CONSORCIADOS COM QUIABEIRO SOBRE PLANTAS ESPONTÂNEAS

Autores(as):
  • Maria Rosangela Malheiros Silva

    Silva, Maria Rosangela Malheiros

  • Maria José Pinheiro Corrêa

    Corrêa, Maria José Pinheiro

  • Raimundo Nonato Viana Santos

    Santos, Raimundo Nonato

  • Luciana Lins Oliveira Santos

    Santos, Luciana Lins Oliveira

DOI
10.37885/220709506
Publicado em

06/09/2022

Páginas

1134-1142

Capítulo

79

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH V

Resumo

Adubos verdes consorciados com quiabeiro diminuem a competição das plantas espontâneas sobre a cultura. A pesquisa objetivou avaliar a supressão dos adubos verdes consorciados com quiabeiro sobre as plantas espontâneas. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições: quiabeiro consorciado com Crotalaria juncea (QCJ), com mucuna cinza (QMC), com feijão caupi (QFC), com Feijão guandu anão (QGA) e uma testemunha controle, quiabeiro com vegetação espontânea (QVE). Avaliou-se a massa seca da parte aérea e o efeito relativo do vizinho (RNE) das plantas. Os adubos verdes reduziram de 46,26 a 68,51% a biomassa total do grupo botânico das eudicotiledôneas. O RNE foi maior com as plantas espontâneas eudicotiledôneas (0,462 a 0,685) que com as monocotiledôneas (0,006 a 0,303). Os adubos verdes consorciados com quiabeiro apresentam elevada habilidade competitiva com as plantas espontâneas do grupo botânico das eudicotiledoneas, principalmente a Crotalaria juncea e constituem uma alternativa para reduzir a competição das plantas espontâneas com a cultura.

Palavras-chave

Abelmoschus esculentus L. Moench; efeito relativo do vizinho;competição; plantas de cobertura; vegetação espontânea.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.