EFEITO DOS SISTEMAS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Code: 220709615
19
5
Título

EFEITO DOS SISTEMAS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

Autores(as):
  • Maria Renata Furtado De Sousa

    Sousa, Maria Renata Furtado de Sousa

  • Allysson Pontes Pinheiro

    Pinheiro, Allysson Pontes

  • Francisco Rodrigo De Lemos Caldas

    Caldas, Francisco Rodrigo de Lemos

  • Maria Inês Rodrigues Machado

    Machado, Maria Inês Rodrigues

  • João Hermínio Da Silva

    Silva, João Hermínio da

DOI
10.37885/220709615
Publicado em

30/08/2022

Páginas

86-101

Capítulo

7

Resumo

A produção e o consumo de frutas e hortaliças têm crescido provavelmente devido a evidências de compostos antioxidantes presente nos mesmos, nos anos recentes existe um grande número de estabelecimentos agrícolas que praticam a horticultura convencional e orgânica das diferentes variedades de hortaliças. Em síntese este trabalho visa, por meio de uma revisão integrativa avaliar o efeito dos sistemas de cultivo orgânico e convencional na atividade antioxidante de hortaliças. A metodologia do trabalho, trata-se de uma revisão sistemática da literatura com busca de dados em fontes secundárias (Scopus, Web of Science, SciELO, PubMed e LILACS). A revisão sistemática foi baseada nas recomendações do método PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises), totalizando 226 estudos, a amostra final foi constituída em 12 artigos. Embora os estudos tenham demonstrado uma variação no efeito antioxidante das hortaliças estudadas, verificou – se que o sistema de cultivo empregado contribui, concomitante para uma mais efetiva atividade antioxidante das hortaliças orgânicas. Diante do exposto, nota-se a necessidade de mais estudos que visam verificar a influência do tipo de cultivo e outros parâmetros importantes, possibilitando realizar comparações válidas entre os diferentes sistemas empregados e avaliar a real ação antioxidante desses alimentos.

Palavras-chave

Consumo de hortaliças, Sistema de cultivo orgânico, Sistema de cultivo convencional, Atividade antioxidante, Segurança alimentar.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.