EFEITO DOS SISTEMAS DE CULTIVO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE HORTALIÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
Maria Renata Furtado De Sousa
Sousa, Maria Renata Furtado de Sousa
Allysson Pontes Pinheiro
Pinheiro, Allysson Pontes
Francisco Rodrigo De Lemos Caldas
Caldas, Francisco Rodrigo de Lemos
Maria Inês Rodrigues Machado
Machado, Maria Inês Rodrigues
João Hermínio Da Silva
Silva, João Hermínio da
30/08/2022
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL
A produção e o consumo de frutas e hortaliças têm crescido provavelmente devido a evidências de compostos antioxidantes presente nos mesmos, nos anos recentes existe um grande número de estabelecimentos agrícolas que praticam a horticultura convencional e orgânica das diferentes variedades de hortaliças. Em síntese este trabalho visa, por meio de uma revisão integrativa avaliar o efeito dos sistemas de cultivo orgânico e convencional na atividade antioxidante de hortaliças. A metodologia do trabalho, trata-se de uma revisão sistemática da literatura com busca de dados em fontes secundárias (Scopus, Web of Science, SciELO, PubMed e LILACS). A revisão sistemática foi baseada nas recomendações do método PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises), totalizando 226 estudos, a amostra final foi constituída em 12 artigos. Embora os estudos tenham demonstrado uma variação no efeito antioxidante das hortaliças estudadas, verificou – se que o sistema de cultivo empregado contribui, concomitante para uma mais efetiva atividade antioxidante das hortaliças orgânicas. Diante do exposto, nota-se a necessidade de mais estudos que visam verificar a influência do tipo de cultivo e outros parâmetros importantes, possibilitando realizar comparações válidas entre os diferentes sistemas empregados e avaliar a real ação antioxidante desses alimentos.
Consumo de hortaliças, Sistema de cultivo orgânico, Sistema de cultivo convencional, Atividade antioxidante, Segurança alimentar.
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