EFEITO DOS EXTRATOS DE GENGIBRE E AÇAFRÃO DA TERRA SOBRE A SEVERIDADE DA ANTRACNOSE NA BANANA EM PÓS-COLHEITA

Code: 220308070
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Título

EFEITO DOS EXTRATOS DE GENGIBRE E AÇAFRÃO DA TERRA SOBRE A SEVERIDADE DA ANTRACNOSE NA BANANA EM PÓS-COLHEITA

Autores(as):
  • Wânia dos Santos Neves

    Neves, W.S.

  • Douglas Ferreira Parreira

    Parreira, D.F.

DOI
10.37885/220308070
Publicado em

02/04/2022

Páginas

65-75

Capítulo

5

Resumo

A antracnose, causada pelo fungo Coletotrichum musae, é uma importante doença de pós-colheita em diversas em frutas e hortaliças, causando grandes danos econômicos ao produtor e ao comerciante por causar perdas diretas da parte comercial do produto com curta vida de prateleira. O uso de extratos vegetais tem sido muito estudado para o controle de patógenos causadores de doenças que ocorrem em hortaliças e frutos em pós-colheita. O açafrão-da-terra ou cúrcuma (Curcuma longa) tem relatos sobre suas propriedades antibacterianas e antiinflamatória e o extrato aquoso e óleo essencial já foram relatado como eficientes no controle de algumas doenças de plantas. O extrato de gengibre (Zingiber officinale) também já foi descrito como eficiente no controle de algumas doenças causadas por fungos. As diferentes formas de preparo dos extratos vegetais podem influenciar em sua eficiência no controle de patógenos. Neste trabalho o extrato foi obtido pelo método de decocção, em que o líquido extrator entra em ebulição (processo de fervura) em contato com a parte da planta. Esse método é indicado para extração de partes mais rígidas das plantas como rizomas, raízes e sementes. O açafrão-da-terra e gengibre em pedaços foram colocados, separadamente, em água fervente por dez minutos na concentração de 10% (50 gramas de açafrão-da-terra ou de gengibre em 450 gramas de água). Frutos de banana da cultivar Prata-Anã, provenientes de um mesmo cacho e no estádio pré-climatérico, foram submersos no extrato frio de açafrão da terra ou de gengibre durante 30 segundos. Para o tratamento testemunha os frutos foram submersos em água pelo mesmo período. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Os frutos foram colocados em bandejas de isopor sobre a bancada, em temperatura ambiente. As avaliações foram realizadas de três em três dias até o 12º dia após a montagem do experimento. Foi avaliada a severidade da doença com a utilização de uma escala diagramática. Não houve diferença entre a severidade de antracnose nos frutos do tratamento testemunha e dos extratos de açafrão-da-terra e de gengibre. Nas condições experimentais e na concentração testada, os extratos de açafrão-da-terra e de gengibre obtido pelo método de decocção não é eficiente no controle da severidade da antracnose em frutos de bananeira cultivar Prata-Anã.

Palavras-chave

Manejo, Controle Alternativo, Coletotrichum, Curcuma longa, Zingiber officinale.

Autor(a) Correspondente
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