EFEITO DO USO DO BIOCARVÃO DE CASCA DE COCO E BAGAÇO DE LARANJA NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CORYMBIA CITRIODORA HILL & JOHNSON
Alessandra Maria Ferreira Reis
Reis, Alessandra Maria Ferreira
Cláudia Marques Dos Santos Cordovil
Cordovil, Cláudia Marques dos Santos
Elton Joneis Souza De Matos
Matos, Elton Joneis Souza de
Cantídio Fernando Gouvea
Gouvea, Cantídio Fernando
Ricardo Marques Barreiros
Barreiros, Ricardo Marques
Michelle Conceição Vanconcelos
Vanconcelos, Michelle Conceição
Gilmar Correia Silva
Silva, Gilmar Correia
01/10/2022
61-74
5
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do biocarvão resultante da pirólise da casca do coco e do bagaço de laranja no desenvolvimento de mudas de Corymbia citriodora Hill & Johnson. Na produção das mudas foi utilizado substrato comercial, sendo adicionadas dosagens de 10, 25 e 50% do volume total de biocarvão de casca de coco e bagaço de laranja, além do tratamento controle composto exclusivamente pelo substrato comercial. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As mudas foram avaliadas aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura. Os parâmetros utilizados nas avaliações foram a altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto na altura do substrato (DC), peso da matéria seca da parte aérea (PMSPA), peso da matéria seca das raízes (PMSR), peso da matéria seca total (PMST), Índice de Qualidade de Dickson (IQD) e teor de clorofila (TC). A utilização do biocarvão da casca de coco foi significativamente superior ao biocarvão do bagaço da laranja em relação ao desenvolvimento das plantas. A proporção de 25% de biocarvão de casca de coco melhorou o crescimento e as características morfológicas das mudas. Em função do baixo desempenho nos parâmetros morfológicos das plantas, não recomenda-se a adição do biocarvão de bagaço de laranja ao substrato das mudas de Corymbia citriodora Hill & Johnson em proporções superiores a 10% do volume total.
Resíduos agrícolas, Pirólise, Produção de mudas, Biochar.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.