EFEITO DO PROLONGAMENTO DO CICLO PRODUTIVO DE POEDEIRAS SEMIPESADAS SOBRE A QUALIDADEDE OVOS FRESCOS E ARMAZENADOS

Code: 211106632
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Título

EFEITO DO PROLONGAMENTO DO CICLO PRODUTIVO DE POEDEIRAS SEMIPESADAS SOBRE A QUALIDADEDE OVOS FRESCOS E ARMAZENADOS

Autores(as):
  • Marina Jorge de Lemos

    Lemos, Marina Jorge de

  • Ligia Fatima Lima Calixto

    Calixto, Ligia Fatima Lima

  • Guilherme Melgaço Heluy

    Heluy, Guilherme Melgaço

  • So Yin Nak

    Nak, So Yin

DOI
10.37885/211106632
Publicado em

29/12/2021

Páginas

124-135

Capítulo

8

Resumo

O envelhecimento da ave concomitante ao prolongamento do período produtivo da ave de postura é um dos fatores responsáveis pela piora na qualidade da casca, já que nessa fase ocorre uma acentuada redução na espessura da casca dos ovos, tornando-a mais fina e mais propensa a quebras e trincas. A qualidade interna dos ovos é dependente diretamente da casca, a medida que a ave envelhece, a casca apresenta uma queda na qualidade da casca influenciando diretamente a qualidade interna. Além do prolongamento do período produtivo, o armazenamento dos ovos após postura também influencia na qualidade interna. Baseado neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do prolongamento do ciclo produtivo de poedeiras semipesadas de 92 até 120 semanas de idade sobre a qualidade de ovos frescos e armazenados em diferentes temperaturas. Foram analisados 405 ovos em relação ao peso do ovo, unidade Haugh, índice e percentagem de gema e espessura da casca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x2x2, sendo oito idades (92, 96, 100, 104, 108, 112, 116 e 120 semanas de idade), duas temperaturas de armazenamento (ambiente e refrigeração) e dois tempos de armazenamento (zero e 10 dias). Peso dos ovos, unidade Haugh, percentagem de gema e espessura da casca foram influenciados pelo prolongamento do ciclo produtivo da poedeira semipesada. Tanto o tempo quanto a temperatura de armazenamento influenciaram a qualidade dos ovos. O armazenamento por 10 dias em temperatura ambiente diminuiu o peso dos ovos. Ovos produzidos por aves que tiveram o período produtivo prolongado e que foram armazenados por 10 dias em temperatura ambiente apresentaram as piores médias para unidade Haugh, índice de gema e percentagem de gema. Conclui-se que o prolongamento do ciclo produtivo de poedeiras semipesadas piora a qualidade da casca e a qualidade interna dos ovos. Ovos mantidos sob refrigeração durante o armazenamento, independentemente da idade da ave, apresentam melhor qualidade interna. O aumento do tempo de armazenamento acentua a perda de peso e a piora da qualidade interna dos ovos.

Palavras-chave

Espessura da casca, Idade da poedeira, Unidade Haugh.

Autor(a) Correspondente
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