EFEITO DO POTÁSSIO E NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DO MAMOEIRO E QUALIDADE DOS FRUTOS UMA REVISÃO NARRATIVA
Maria Maquiane de Sousa Martins
Martins, Maria Maquiane de Sousa
John Enzo Vera Cruz da Silva
Silva, John Enzo Vera Cruz da
Bruna Kaely Souza da Silva
Silva, Bruna Kaely Souza da
Gabriela Brito de Souza
Souza, Gabriela Brito de
Leonardo Elias Ferreira
Ferreira, Leonardo Elias
Eliziete Pereira de Souza
Souza, Eliziete Pereira de
29/12/2021
57-67
5
AGRONEGÓCIO E SUSTENTABILIDADE: MÉTODOS, TÉCNICAS, INOVAÇÃO E GESTÃO
O cultivo do mamoeiro tem expressiva importância econômica, alimentar e social, sendo o manejo nutricional um dos fatores condicionadores da produção, produtividade e qualidade dos frutos. O potássio (K) e nitrogênio (N) são os nutrientes extraídos em maior quantidade pelo mamoeiro. Contudo, ainda existe desconhecimento por parte de alguns produtores quanto ao manejo nutricional correto assim como desconhecem também os efeitos do K e N sobre a qualidade do mamão. Nesse sentido objetivou-se no presente estudo notabilizar, através de revisão de literatura, a importância e efeito do K e N na cultura do mamoeiro. A metodologia aplicada foi a revisão de literatura sobre efeitos do nitrogênio e potássio na cultura do mamoeiro, no qual, utilizou-se fontes bibliográficas advindas de periódicos, sites e revistas e na elaboração dos resultados e discussão construiu-se os seguintes tópicos: Formas e épocas de aplicação do K e N no mamoeiro; K e N no desenvolvimento do mamoeiro; K e N na qualidade do mamão. Os resultados evidenciaram que para o mamoeiro o K e N são indispensáveis para o desempenho da cultura, pois exercem funções essenciais para o desenvolvimento do mamoeiro e qualidade do mamão. Entretanto, para que os macronutrientes K e N proporcionem efeitos positivos, deve-se considerar as doses, épocas e forma correta de aplicação, garantindo dessa forma maior produtividade e qualidade dos frutos.
Fruticultura Brasileira, Carica Papaya L., Adubação, Manejo Nutricional.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.