EFEITO DO POTÁSSIO E NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DO MAMOEIRO E QUALIDADE DOS FRUTOS UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 211106795
26
4
Título

EFEITO DO POTÁSSIO E NITROGÊNIO NO DESENVOLVIMENTO DO MAMOEIRO E QUALIDADE DOS FRUTOS UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Maria Maquiane de Sousa Martins

    Martins, Maria Maquiane de Sousa

  • John Enzo Vera Cruz da Silva

    Silva, John Enzo Vera Cruz da

  • Bruna Kaely Souza da Silva

    Silva, Bruna Kaely Souza da

  • Gabriela Brito de Souza

    Souza, Gabriela Brito de

  • Leonardo Elias Ferreira

    Ferreira, Leonardo Elias

  • Eliziete Pereira de Souza

    Souza, Eliziete Pereira de

DOI
10.37885/211106795
Publicado em

29/12/2021

Páginas

57-67

Capítulo

5

Resumo

O cultivo do mamoeiro tem expressiva importância econômica, alimentar e social, sendo o manejo nutricional um dos fatores condicionadores da produção, produtividade e qualidade dos frutos. O potássio (K) e nitrogênio (N) são os nutrientes extraídos em maior quantidade pelo mamoeiro. Contudo, ainda existe desconhecimento por parte de alguns produtores quanto ao manejo nutricional correto assim como desconhecem também os efeitos do K e N sobre a qualidade do mamão. Nesse sentido objetivou-se no presente estudo notabilizar, através de revisão de literatura, a importância e efeito do K e N na cultura do mamoeiro. A metodologia aplicada foi a revisão de literatura sobre efeitos do nitrogênio e potássio na cultura do mamoeiro, no qual, utilizou-se fontes bibliográficas advindas de periódicos, sites e revistas e na elaboração dos resultados e discussão construiu-se os seguintes tópicos: Formas e épocas de aplicação do K e N no mamoeiro; K e N no desenvolvimento do mamoeiro; K e N na qualidade do mamão. Os resultados evidenciaram que para o mamoeiro o K e N são indispensáveis para o desempenho da cultura, pois exercem funções essenciais para o desenvolvimento do mamoeiro e qualidade do mamão. Entretanto, para que os macronutrientes K e N proporcionem efeitos positivos, deve-se considerar as doses, épocas e forma correta de aplicação, garantindo dessa forma maior produtividade e qualidade dos frutos.

Palavras-chave

Fruticultura Brasileira, Carica Papaya L., Adubação, Manejo Nutricional.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.