EFEITO DO ARMAZENAMENTO NAS QUALIDADES FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE GIRASSOL PRODUZIDAS EM BALSAS, MARANHÃO

Code: 200600511
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Título

EFEITO DO ARMAZENAMENTO NAS QUALIDADES FISIOLÓGICA E SANITÁRIA DE SEMENTES DE GIRASSOL PRODUZIDAS EM BALSAS, MARANHÃO

Autores:
  • Delineide Gomes

  • Gilvânia Silva

DOI
  • DOI
  • 10.37885/200600511
    Publicado em

    29/07/2020

    Páginas

    161-165

    Capítulo

    23

    Resumo

    A preocupação com a qualidade das sementes durante o armazenamento é de grande importância, pois condições desfavoráveis provocam perdas tanto quantitativamente como qualitativamente nas sementes das culturas oleaginosas, entre elas o girassol, que possui alto valor nutricional e medicinal. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de girassol, após o armazenamento a 10 °C e 50 % U. R, durante 18 meses. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação e vigor, e a análise sanitária pelo método do papel filtro, para verificar a ocorrência de fungos. Após o armazenamento, houve em alguns genótipos, um acréscimo na incidência dos fungos, principalmente, os de armazenamento, e quanto à qualidade fisiológica, foi constatado um decréscimo nos percentuais de vigor e germinação de plântulas normais. Conclui-se que as condições ambientais avaliadas (10 °C e 50 % U.R) comprometem as qualidades fisiológica e sanitária das sementes de girassol dos genótipos estudados num período de 18 meses.

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    Palavras-chave

    Helianthus annuus L., fungos, germinação, temperatura, umidade

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