EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO DESENVOLVIMENTO DA COUVE-MANTEIGA NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO

Code: 210203312
24
2
Título

EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE ADUBAÇÃO ORGÂNICA NO DESENVOLVIMENTO DA COUVE-MANTEIGA NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO

Autores(as):
  • Rubens Silva Carvalho

    Carvalho, Rubens Silva

  • Olorounchola David Didolanvi

    Didolanvi, Olorounchola David

  • Kaique da Silva França

    França, Kaique da Silva

  • Rayla Mirele Passos Rodrigues

    Rodrigues, Rayla Mirele Passos

  • Raiane Lima Oliveira

    Oliveira, Raiane Lima

  • Lucas Oliveira Reis

    Reis, Lucas Oliveira

DOI
10.37885/210203312
Publicado em

31/03/2021

Páginas

165-171

Capítulo

10

Resumo

As brássicas vêm ganhando destaque no cenário da olericultura orgânica, no entanto, são poucas as pesquisas nesta área, principalmente com adubos orgânicos. Estes possuem inú¬meras qualidades, além de melhorar a fertilidade e a química do solo, estimulam o desenvol¬vimento de microrganismos benéficos. Objetivou-se com esta pesquisa estudar o efeito de doses de esterco caprino no desempenho de plantas de couve, em sistema orgânico. O experimento foi conduzido na Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Campus III em um Neos¬solo Flúvico. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e quatro repetições. As doses foram: D1- 0 t ha-1, D2 - 30 t ha-1, D3 - 60 t ha-1 e D4 - 90 t ha-1. A dose de 60 t ha-1, proporcionou os melhores Resultados para todas as variáveis analisadas, obtendo-se diferença estatística da dose de 60 t ha-1, quando comparada a dose de 0 t ha-1, na variável comprimento da folha, sendo então a dose melhor resultado neste estudo para o cultivo da couve-manteiga.

Palavras-chave

Neossolo; Olericultura; Meio ambiente; Biofertilizante; humificação.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.