EFEITO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS DE AMIDO ENRIQUECIDAS COM HIDROLISADOS PROTEICOS DE CAMARÃO BRANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) SOBRE VIDA A ÚTIL DE MAÇÃS

Code: 210404268
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Título

EFEITO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS DE AMIDO ENRIQUECIDAS COM HIDROLISADOS PROTEICOS DE CAMARÃO BRANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) SOBRE VIDA A ÚTIL DE MAÇÃS

Autores(as):
  • Juliana Machado Latorres

    Latorres, Juliana Machado

  • Viviane Patrícia Romani

    Romani, Viviane Patrícia

  • Sibele Santos Fernandes

    Fernandes, Sibele Santos

  • Vilásia Guimarães Martins

    Martins, Vilásia Guimarães

  • Carlos Prentice

    Prentice, Carlos

  • Nádia Carbonera

    Carbonera, Nádia

DOI
10.37885/210404268
Publicado em

02/07/2021

Páginas

296-311

Capítulo

21

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos comestíveis bioativos sobre a conservação de maçãs minimamente processadas durante o armazenamento de 15 dias a 4 ºC. Foram elaboradas uma cobertura de amido e outras duas adicionadas de hidrolisados proteicos de camarão em diferentes proporções (1 e 2 %). O efeito dos revestimentos na vida útil das maçãs foi avaliado mediante as análises de perda de massa, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, firmeza e cor durante os tempos 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. Após 15 dias de armazenamento, a cobertura de amido adicionada de 1% de hidrolisado apresentou a menor perda de massa de 5,6 %, enquanto que a firmeza e cor representada pelo índice de escurecimento foram de 19,7 N e 41,5 %, respectivamente. Além disso, essa cobertura conferiu os menores valores para as mudanças físico-químicas no 15º dia de armazenamento, para sólidos solúveis totais e acidez titulável, na ordem de 12,9 ºBrix e 0,18 %, respectivamente. Em geral, o revestimento contendo amido e 1 % de hidrolisado proteico foi mais eficiente para controlar as alterações metabólicas ocorridas durante armazenamento com relação aos parâmetros de perda de massa, sólidos solúveis e firmeza. Os resultados indicaram que os revestimentos bioativos quando incorporados de hidrolisado proteico de camarão branco foram eficientes sobre a qualidade e extensão da vida útil de maçãs minimamente processadas.

Palavras-chave

Amido, Hidrolisados proteicos de camarão, Maçã, Qualidade, Revestimento.

Autor(a) Correspondente
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