EFEITO DE COBERTURAS COMESTÍVEIS DE AMIDO ENRIQUECIDAS COM HIDROLISADOS PROTEICOS DE CAMARÃO BRANCO (LITOPENAEUS VANNAMEI) SOBRE VIDA A ÚTIL DE MAÇÃS
Juliana Machado Latorres
Latorres, Juliana Machado
Viviane Patrícia Romani
Romani, Viviane Patrícia
Sibele Santos Fernandes
Fernandes, Sibele Santos
Vilásia Guimarães Martins
Martins, Vilásia Guimarães
Carlos Prentice
Prentice, Carlos
Nádia Carbonera
Carbonera, Nádia
02/07/2021
296-311
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de revestimentos comestíveis bioativos sobre a conservação de maçãs minimamente processadas durante o armazenamento de 15 dias a 4 ºC. Foram elaboradas uma cobertura de amido e outras duas adicionadas de hidrolisados proteicos de camarão em diferentes proporções (1 e 2 %). O efeito dos revestimentos na vida útil das maçãs foi avaliado mediante as análises de perda de massa, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, firmeza e cor durante os tempos 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. Após 15 dias de armazenamento, a cobertura de amido adicionada de 1% de hidrolisado apresentou a menor perda de massa de 5,6 %, enquanto que a firmeza e cor representada pelo índice de escurecimento foram de 19,7 N e 41,5 %, respectivamente. Além disso, essa cobertura conferiu os menores valores para as mudanças físico-químicas no 15º dia de armazenamento, para sólidos solúveis totais e acidez titulável, na ordem de 12,9 ºBrix e 0,18 %, respectivamente. Em geral, o revestimento contendo amido e 1 % de hidrolisado proteico foi mais eficiente para controlar as alterações metabólicas ocorridas durante armazenamento com relação aos parâmetros de perda de massa, sólidos solúveis e firmeza. Os resultados indicaram que os revestimentos bioativos quando incorporados de hidrolisado proteico de camarão branco foram eficientes sobre a qualidade e extensão da vida útil de maçãs minimamente processadas.
Amido, Hidrolisados proteicos de camarão, Maçã, Qualidade, Revestimento.
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