EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS NA DIETA DE REPRODUTORES SUÍNOS SOBRE A VIABILIDADE ESPERMÁTICA
Carlos Augusto Rigon Rossi
Rossi, Carlos Augusto Rigon
Rodrigo Dalmina Rech
Rech, Rodrigo Dalmina
Bruno Neutzling Fraga
Fraga, Bruno Neutzling
Marcos Speroni Ceron
Ceron, Marcos Speroni
Vladimir de Oliveira
Oliveira, Vladimir de
02/04/2021
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SUINOCULTURA E AVICULTURA: DO BÁSICO A ZOOTECNIA DE PRECISÃO
O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de um blend de Ácidos Orgânicos (AO) na dieta de reprodutores suínos sobre as características espermáticas. Foram utilizados quatro reprodutores suínos, os quais receberam uma dieta comercial balanceada para reprodutores enriquecida ou não com blend de ácidos orgânicos: T1: RC - Ração Comercial específica para machos reprodutores suínos (RC); T2: RC + 200mg kg-1 de AO; T3: RC + 400mg kg-1 de AO; T4: RC + 800mg kg-1de AO. O número de membranas íntegras do T3 foi 11,78%, 2,65% e 2,99% superior (p<0,05) a T1, T2 e T4, respectivamente. Em relação aos espermatozoides normais, o T4 foi 16,12% superior (p<0,05) ao T1. Os defeitos de cauda e gota citoplasmática do T1 foram 48,44%, 38,00% e 20,74% superior (p<0,05) a T2, T3 e T4, respectivamente. A Motilidade Espermática Total do T1 foi 12,85% superior (p<0,05) ao T3. Já em relação ao Vigor, o T3 foi 14,18% superior (p<0,05) ao T2. As variáveis de cinética espermática não apresentaram diferenças (p>0,05) entre os tratamentos avaliados. A inclusão de ácidos orgânicos na dieta melhorou a viabilidade espermática das doses inseminantes, aumentou o número de membranas íntegras, a percentagem de espermatozoides íntegros e reduziu a percentagem de alterações nas células espermáticas.
Cinética Espermática, Espermatozoide, Morfologia Espermática, Motilidade Espermática.
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