EFEITO DAS MICOTOXINAS NO METABOLISMO E DESEMPENHO DE RUMINANTES
João Rafael de Assis
Assis, João Rafael de
Geferson Antonio Fernandes
Fernandes, Geferson Antonio
Lucas Maciel Gomes Olini
Olini, Lucas Maciel Gomes
Claúdio Jonasson Mousquer
Mousquer, Claúdio Jonasson
Eloiza Baena da Silva
Silva, Eloiza Baena da
Carlos Guilherme Balkau
Balkau, Carlos Guilherme
Juslei Figueiredo da Silva
Silva, Juslei Figueiredo da
Rafael Laurindo Morales
Morales, Rafael Laurindo
Fabricio Moreira Costa
Costa, Fabricio Moreira
Fabiano Pedra Carvalho
Carvalho, Fabiano Pedra
01/07/2021
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As micotoxinas são metabólitos secundários sintetizados a partir de fungos filamentosos. Estas moléculas contaminam os alimentos e promovem intoxicação em animais. Neste contexto, objetou-se realizar uma revisão de literatura sobre as principais micotoxinas produzidas por fungos em alimentos e seus efeitos no metabolismo e desempenho produtivo e reprodutivo dos ruminantes. As principais micotoxinas são as aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxinas, tricotecenos e a zearalenona. Que frequentemente acomete alimentos como grãos e cereais, podendo ocorrer durante todo processo de produção e armazenamento. As micotoxinas provocam prejuízos no metabolismo e reduzem o desempenho produtivo e reprodutivo dos animais. Portanto, é necessidade utilizar estratégias para inibir, remover ou minimizar a produção de micotoxinas nos alimentos. Considerando, que a redução do desempenho produtivo e reprodutivo acarreta perdas econômicas na atividade pecuária, além disso, pode gerar agravos à saúde humano devido à contaminação cruzada de alimentos de origem animal contaminado por transferência de micotoxinas.
Fungos de alimentos; Micotoxigênicos; Animais contaminados.
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