EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO NO RENDIMENTO DE CARCAÇA E CORTES DE CABRITOS BOER MANTIDOS EM PASTAGEM DE TIFTON 85 (CYNODON SPP.)
Angela Ruoso
Ruoso, A.
Vicente De Paulo Macedo
Macedo, V. de P.
João Ari Gualberto Hill
Hill, J. A. G.
André Luís Finkler Da Silveira
Silveira, A. L. F da
Andressa Radtke Baungratz
Baungratz, A. R.
Leonardo De Borba
Borba, L. P. de
Gabriela De Oliveira Cesco
Cesco, G. de O.
Guilherme Batista Dos Santos
Santos, G. B. dos
Rafael Batista
Batista, R.
Renata Negri
Negri, R.
01/12/2022
102-112
8
Objetivo: avaliar o efeito da suplementação no rendimento da carcaça e cortes de cabritos Boer mantidos em pastagem de Tifton 85 (Cynodon spp.). Métodos: Utilizaram-se 24 animais machos com idade aproximada de 139 dias e peso médio de 25 kg, divididos igualmente nos tratamentos, sem e com suplementação, mantidos em piquetes de tamanhos iguais, totalizando ao final 245 dias experimentais. O abate dos cabritos foi realizado quando estes, atingiram uma média de 38 kg em 240 dias. Utilizou-se, o delineamento inteiramente casualizado, onde, as variáveis foram submetidas à uma análise de variância e, quando houve interação significativa, as médias, comparadas pelo teste Tukey, ao nível de 5% de significância. Resultados: Os animais suplementados, obtiveram maior peso vivo na origem ao abate, além de maiores pesos de corpo vazio e da carcaça quente e fria, quando comparados aos que não foram suplementados. Já os parâmetros de cor da gordura da carne, comprimento de perna e comprimento interno de carcaça, não apresentaram diferença entre os tratamentos adotados. Conclusão: Conclui-se que, a estratégia de suplementação dos animais, apresentou ganhos positivos nas características de carcaça (acabamento, medidas morfométricas e cortes), elevando seus resultados, comparados aos animais que não receberam suplementação.
Caprinocultura, Conformação, Nutrição, Ruminantes.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.