EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE OVELHAS, NO TERÇO FINAL DE GESTAÇÃO, NO DESEMPENHO PRODUTIVO E NO PERFIL METABÓLICO

Code: 230713748
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Título

EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE OVELHAS, NO TERÇO FINAL DE GESTAÇÃO, NO DESEMPENHO PRODUTIVO E NO PERFIL METABÓLICO

Autores(as):
  • Gabriela Folle

    Folle, Gabriela

  • Gabriela Báo Rosolen

    Rosolen, Gabriela Báo

  • Edimar Gabiati

    Gabiati, Edimar

  • Emely Bergmann Fontanella

    Fontanella, Emely Bergmann

  • João Daniel Broch

    Broch, João Daniel

  • Juliano Hideo Hashimoto

    Juliano, Hideo Hashimoto

  • Jaqueline Schneider Lemes

    Lemes, Jaqueline Schneider

  • Elísio De Camargo Debortoli

    Debortoli, Elísio de Camargo

DOI
10.37885/230713748
Publicado em

31/08/2023

Páginas

136-147

Capítulo

8

Resumo

Objetivo: avaliar o efeito da suplementação concentrada no desempenho produtivo e no perfil metabólico de ovelhas no terço final de gestação. Métodos: Foram utilizadas 8 fêmeas adultas com peso médio de 48,31kg, mantidas em confinamento e submetidas a suplementação de 1,5% do peso corporal no período de 50 dias, divididas aleatoriamente, em dois grupos: T1 – sem o fornecimento de suplementação concentrada, apenas com silagem de milho e T2 – com suplementação concentrada e com silagem de milho. As mesmas foram pesadas no início, a cada 12 dias e ao término do experimento, foram avaliados o escore de condição corporal (ECC), o grau de FAMACHA e a coleta de amostras de sangue. Resultados: Mesmo com uma diferença de 1,40kg, em média, a mais no grupo suplementado, o peso não foi influenciado pela suplementação. O ECC aumentou nas suplementadas e diminuiu nas sem suplementação. Os parâmetros bioquímicos: glicose sanguínea, proteína total, albumina, colesterol total e triglicerídeos não apresentaram diferenças entre os sistemas alimentares em função da utilização da suplementação, evidenciando que os animais recorrem às reservas corporais para garantir a manutenção das condições fisiológicas. Conclusão: a suplementação realizada no terço final de gestação proporciona melhores ganhos de peso e ECC às ovelhas.

Palavras-chave

Nutrição, Ovinocultura, Parâmetros Bioquímicos, Prenhez.

Autor(a) Correspondente
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