EFEITO DA DENSIDADE E ÉPOCA DE PLANTIO DO MILHO NA QUALIDADE NUTRICIONAL E DIGESTIBILIDADE DA SILAGEM: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Code: 220408604
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Título

EFEITO DA DENSIDADE E ÉPOCA DE PLANTIO DO MILHO NA QUALIDADE NUTRICIONAL E DIGESTIBILIDADE DA SILAGEM: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores(as):
  • Paulo Henrique Aparecido Pinto

    Pinto, Paulo Henrique Aparecido

  • Adauton Vilela Rezende

    Rezende, Adauton Vilela

  • Marcos Speroni Ceron

    Ceron, Marcos Speroni

  • José Antônio Dias Garcia

    Garcia, José Antônio Dias

  • Nhayandra Christina Dias Silva

    Silva, Nhayandra Christina Dias

  • Renan Leal Dias

    Dias, Renan Leal

  • Henrique Da Costa Mendes Muniz

    Muniz, Henrique da Costa Mendes

DOI
10.37885/220408604
Publicado em

31/05/2022

Páginas

76-85

Capítulo

5

Resumo

O objetivo desta revisão consiste em relatar uma abordagem atual sobre os efeitos do adensamento do plantio e da época de semeadura do milho nas características nutricionais e degradabilidade ruminal da silagem. O milho destaca-se na produção de silagem por sua elevada produtividade e seu alto valor nutritivo, sendo importante fonte de energia e fibra para os animais. Práticas de manejo aplicadas à cultura, como época de semeadura e densidade de plantas, podem afetar o rendimento, a composição nutricional e a digestibilidade da fibra da silagem de milho. A maior densidade de plantas de fato eleva a produção da silagem, afeta pouco o teor de fibra e as perdas de matéria seca, além de favorecer o aproveitamento do solo, reduzindo perdas por lixiviação. Embora a produtividade do milho sofra impacto pela época de semeadura, a qualidade nutricional da silagem parece ser pouco afetada, apresentando maiores teores de proteína bruta no período da safrinha. Já a degradabilidade ruminal da silagem demonstra não ser afetada em função das densidades e épocas de plantio do milho. As práticas de manejo, épocas de semeadura e densidades de plantas adotadas na cultura do milho para produção de silagem têm efeitos mínimos ou marginais nas suas características nutricionais e de degradabilidade ruminal. No entanto, as informações a esse respeito ainda são limitadas para gerar conclusões idôneas, sendo necessárias, portanto, novas pesquisas que avaliem a relação entre essas práticas com o desempenho e rendimento produtivo dos animais.

Palavras-chave

Amido, Degradabilidade ruminal, Fibra em detergente neutro, Valor nutritivo, Zea mays.

Autor(a) Correspondente
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