EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO CÁRTAMO: DOSE DE MÁXIMA EFICIÊNCIA ECONÔMICA

Code: 200600500
8
3
Título

EFEITO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NA CULTURA DO CÁRTAMO: DOSE DE MÁXIMA EFICIÊNCIA ECONÔMICA

Autores(as):
  • Fernando Luiz Da Cruz Balena

    BALENA, F. L. da C.

  • Reginaldo Ferreira Santos

    SANTOS, R. F.

  • Doglas Bassegio

    BASSEGIO, D.

DOI
10.37885/200600500
Publicado em

29/07/2020

Páginas

145-150

Capítulo

20

Resumo

Manejo eficiente de nutrientes cumpre importante papel para o bem-estar das comunidades, como suporte à produção das indústrias de alimento, rações, biomassa e combustíveis alternativos que dependem de uma agricultura viável e sustentável no mundo todo. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar efeito da aplicação de doses crescentes de adubo nitrogenado em cobertura, sobre componentes produtivos e de viabilidade econômica na cultura do cártamo. A semeadura foi realizada sob condição de campo, com cultivar de cártamo S-518, de modo a formar delineamento experimental em blocos casualizados. Os tratamentos foram compostos por doses crescentes de nitrogênio (N): 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1, na forma de ureia (45% N), incorporado manualmente em cobertura, 30 dias após emergência das plantas. Parâmetros morfométricos foram avaliados no estádio de floração plena, bem como, produtividade de grãos (aquênios) quando da maturação fisiológica das plantas. Resultados permitem concluir, que o rendimento de aquênio de cártamo foi fortemente influenciado pela aplicação de N-ureia em cobertura, com rendimento máximo na dose de 120 kg ha-1 de N. Porém, a dose mais econômica de 70 kg ha-1 de N mostrou ser apropriada na obtenção do máximo lucro por unidade de área, portanto mais adequada para sustentabilidade do negócio.

Palavras-chave

Manejo de nutrientes. Sustentabilidade. Carthamus tinctorius L.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.