EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM FOCO EM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM UMA UNIDADE PEDAGÓGICA DA ILHA DO COMBÚ, MUNICÍPIO DE BELÉM ESTADO DO PARÁ

Code: 230212097
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Título

EDUCAÇÃO EM SAÚDE COM FOCO EM ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM UMA UNIDADE PEDAGÓGICA DA ILHA DO COMBÚ, MUNICÍPIO DE BELÉM ESTADO DO PARÁ

Autores(as):
  • Márjorie Brasil De Araújo Moraes

    Moraes, Márjorie

  • Yana Cardoso De Lima

    de Lima, Yana Cardoso

  • Sávio Diego Do Nascimento Cavalcante

    Cavalcante, Sávio Diego do Nascimento

  • Fabricio Filgueira Moreira

    Moreira, Fabricio Filgueira

DOI
10.37885/230212097
Publicado em

31/03/2023

Páginas

153-170

Capítulo

9

Resumo

A ocorrência de sobrepeso e obesidade é um problema crescente na sociedade e está relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus e doença coronariana. Uma maneira eficaz de prevenir essas doenças crônicas é fornecer informações corretas sobre alimentação e hábitos de vida saudáveis. É por isso que se propõe a incorporação do estudo de nutrição e hábitos de vida ao currículo escolar para crianças e adolescentes, por meio do Programa Saúde da Família, do Ensino Fundamental e da formação do futuro médico.O objetivo do projeto foi implementar ações de adesão às práticas cotidianas de hábitos alimentares saudáveis na Unidade Pedagógica. Para isso, foi necessário capacitar ativamente os alunos e demais atores envolvidos na prevenção e conhecimento das doenças crônicas não transmissíveis. Para alcançar esses objetivos, o projeto foi dividido em quatro operações. A primeira operação consistiu em uma roda de conversa com os alunos e funcionários da escola, na qual foram apresentadas informações sobre a dieta adequada para a prevenção de complicações crônicas, como DM tipo II e HAS. Foi aplicado um pré e pós-questionário para os funcionários da escola, e os resultados mostraram um aumento significativo no conhecimento sobre alimentação saudável e suas implicações e benefícios.Os resultados mostraram que a maioria dos alunos estava dentro da normalidade, mas uma pequena porcentagem apresentava risco para sobrepeso ou desnutrição.A terceira operação consistiu em um momento lúdico-educativo com os alunos sobre alimentação adequada para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, foram realizadas atividades práticas na cozinha escolar, onde os alunos prepararam e experimentaram alimentos. Essas atividades foram acompanhadas de recursos pedagógicos visando a fixação do conteúdo discutido sobre a qualidade dos alimentos e a importância da alimentação saudável.Por fim, a quarta operação consistiu na análise dos resultados obtidos nas três operações anteriores, bem como na elaboração de guia alimentar a qual foi entregue para a escola. As medidas buscaram dar continuidade às atividades lúdico-educativas sobre nutrição e saúde.Em resumo, os resultados deste estudo sugerem que a incorporação do estudo de nutrição e hábitos de vida no currículo escolar pode ser uma estratégia eficaz para a prevenção precoce de doenças crônicas não transmissíveis em crianças e adolescentes. Além disso, a integração entre ensino e serviço no contexto das atividades do Programa Saúde da Família e do Ensino Fundamental pode ser uma forma de minimizar o baixo acesso à informação e revitalizar a promoção da saúde na comunidade.

Palavras-chave

Educação em saúde, Alimentação saudável, Sobrepeso, Obesidade em crianças.

Autor(a) Correspondente
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