EDUCAÇÃO ALIMENTAR NO CONTEXTO HOSPITALAR EM PORTADORES DE HIV

Code: 220308357
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Título

EDUCAÇÃO ALIMENTAR NO CONTEXTO HOSPITALAR EM PORTADORES DE HIV

Autores:
  • Cinthia Regina Sales Furtado Vieira

  • Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda

  • Raimundo Bentes de Almeida Junior

  • Fabiana Costa Cardoso

  • Ranilda Gama de Souza

  • Aldair da Silva Guterres

  • Gredany Rodrigues Palheta

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220308357
    Publicado em

    01/05/2022

    Páginas

    769-783

    Capítulo

    67

    Resumo

    Objetivou-se realizar ação educativa de aconselhamento dietoterápico em unidade de internação aos portadores de HIV hospitalizado. Metodologia é um estudo transversal, com abordagem quantitativa sobre a importância da alimentação no desenvolvimento da infecção, seguido de ação educativa aos 133 portadores do HIV-1 internados no Hospital Unversitario. Resultados: Com relação ao índice de massa corporal (IMC) a maioria (59%) apresentou alteração no estado nutricional, 80% dos pacientes receberam orientação nutricional e, 100% afirmaram saber sobre a importância da alimentação para a saúde; apesar de 73% apresentarem conhecimento sobre alimentação equilibrada, apenas 33% realizavam entre 5 a 6 refeições por dia. Conclusão: Os portadores de HIV com menor oferta econômica e menores condições de acesso ao alimento, estão mais propensos a serem desnutridos como também aumentam a probabilidade de internação hospitalar. A adequação do estado nutricional constitui a principal necessidade de intensificação das ações de educação nutricional, pois revelam-se como principal aliada para a melhor aceitação e manutenção da Dietoterapia.

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    Palavras-chave

    HIV, Consumo Alimentar, Educação nutricional.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH III

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