DIVERSIFICAÇÃO E DESENVOLVIMENTO RURAL: AGRICULTURA FAMILIAR, ERVA-MATE E MEL

Code: 221211495
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Título

DIVERSIFICAÇÃO E DESENVOLVIMENTO RURAL: AGRICULTURA FAMILIAR, ERVA-MATE E MEL

Autores(as):
  • Telma Regina Stroparo

    Stroparo, Telma Regina

  • Maxwell Alexandre Da Silva Suchodoliak

    Suchodoliak, Maxwell Alexandre da Silva

  • Luana Stefany Schirlo Ternovski Suchodoliak

    Suchodoliak, Luana Stefany Schirlo Ternovski

DOI
10.37885/221211495
Publicado em

01/03/2023

Páginas

2047-2058

Capítulo

142

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH X

Resumo

Visando identificar os resultados financeiros da cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis) consorciada com a apicultura, em propriedade de agricultura familiar, a pesquisa apresenta possibilidades de geração de renda e diversificação de produção no âmbito das pequenas glebas rurais. A diversificação da renda é uma estratégia incentivada em propriedades praticantes da agricultura familiar pois possibilita otimizar os recursos aplicados, ter diferentes fontes de renda e propicia melhor aproveitamento da área territorial disponível. Especificamente quanto às duas formas de produção estudadas, ressalte-se que ambas podem ser operacionalizadas concomitante e conjuntamente, de forma simbiótica, na mesma área. Os resultados apontam para lucratividade das culturas desenvolvidas e, para além da análise estritamente financeira, ressaltam a relevância e implicações com aspectos culturais de saberes e práticas da população do território. Reforça a necessidade da diversificação, não apenas como forma de subsistência para uma parcela significativa da população rural, mas também por prover condições para o desenvolvimento sustentável.

Palavras-chave

Apicultura, Erva-mate, Agricultura Familiar, Sustentabilidade, Práticas Agroecológicas.

Autor(a) Correspondente
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