DIVERSIDADE DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA ZONA RURAL DE MURIAÉ, MINAS GERAIS, BRASIL
Beatriz Gonçalves Brasileiro
Brasileiro, Beatriz Gonçalves
Viviane Modesto Arruda
Arruda, Viviane Modesto
Juliana Sena Calixto
Calixto, Juliana Sena
Edivania Maria Gourete Duarte
Duarte, Edivania Maria Gourete
Micheli Aparecida de Oliveira
Oliveira, Micheli Aparecida de
02/02/2021
189-204
15
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 2
O consumo das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) pode ser estratégia para manter a diversificação alimentar e, se realizado de maneira sustentável, pode ser considerado uma forma de utilização com baixo impacto na agricultura, associada à conservação ambiental. O objetivo desta pesquisa foi levantar o conhecimento sobre as PANCs, em comunidades rurais no município de Muriaé, MG, além de identificar e registrar a diversidade e as formas de uso destas espécies. O trabalho envolveu a aplicação de questionários semi estruturados utilizados como roteiro nas conversas com os moradores das comunidades, visando obter as informações referentes às espécies conhecidas e/ou consumidas. Este procedimento, conhecido por “turnê guiada” foi utilizado visando evitar erros na identificação, advindos dos nomes populares repetidos de algumas plantas. A pesquisa foi realizada em duas comunidades denominadas Ancorado e Macuco, onde foram entrevistados 30 informantes em cada comunidade. Foram citadas 36 espécies, pertencentes a diferentes famílias botânicas, e os resultados mostraram que a utilização das plantas alimentícias não convencionais vem da tradição familiar, característica fortemente marcada nas duas comunidades estudadas, sendo a manutenção destas espécies feita no próprio quintal da família. As principais espécies citadas foram: Taioba (Xanthosoma taioba), Serralha (Sonchus oleraceus), Capiçova (Erechtites hieraciifolius), Almeirão roxo (Lactuca canadensis), Cará (Discorea dodecaneura), Caruru (Amaranthus deflexus), Bageca (Lablab purpurea), Orapronóbis (Pereskia aculeata), Peixinho (Stachys byzantina) e Jurubeba (Solanum paniculatum).
PANCs, comunidades rurais, soberania alimentar
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.