DIVERSIDADE DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA ZONA RURAL DE MURIAÉ, MINAS GERAIS, BRASIL
DIVERSIDADE DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA ZONA RURAL DE MURIAÉ, MINAS GERAIS, BRASIL
Beatriz Gonçalves Brasileiro
Viviane Modesto Arruda
Juliana Sena Calixto
Edivania Maria Gourete Duarte
Micheli Aparecida de Oliveira
02/02/2021
189-204
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O consumo das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) pode ser estratégia para manter a diversificação alimentar e, se realizado de maneira sustentável, pode ser considerado uma forma de utilização com baixo impacto na agricultura, associada à conservação ambiental. O objetivo desta pesquisa foi levantar o conhecimento sobre as PANCs, em comunidades rurais no município de Muriaé, MG, além de identificar e registrar a diversidade e as formas de uso destas espécies. O trabalho envolveu a aplicação de questionários semi estruturados utilizados como roteiro nas conversas com os moradores das comunidades, visando obter as informações referentes às espécies conhecidas e/ou consumidas. Este procedimento, conhecido por “turnê guiada” foi utilizado visando evitar erros na identificação, advindos dos nomes populares repetidos de algumas plantas. A pesquisa foi realizada em duas comunidades denominadas Ancorado e Macuco, onde foram entrevistados 30 informantes em cada comunidade. Foram citadas 36 espécies, pertencentes a diferentes famílias botânicas, e os resultados mostraram que a utilização das plantas alimentícias não convencionais vem da tradição familiar, característica fortemente marcada nas duas comunidades estudadas, sendo a manutenção destas espécies feita no próprio quintal da família. As principais espécies citadas foram: Taioba (Xanthosoma taioba), Serralha (Sonchus oleraceus), Capiçova (Erechtites hieraciifolius), Almeirão roxo (Lactuca canadensis), Cará (Discorea dodecaneura), Caruru (Amaranthus deflexus), Bageca (Lablab purpurea), Orapronóbis (Pereskia aculeata), Peixinho (Stachys byzantina) e Jurubeba (Solanum paniculatum).
Ler mais...PANCs, comunidades rurais, soberania alimentar
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 2
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