DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO: RELEITURA DOS QUINTAIS RURAIS A PARTIR DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NELES ENCONTRADOS

Code: 220308327
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Título

DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO: RELEITURA DOS QUINTAIS RURAIS A PARTIR DAS PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NELES ENCONTRADOS

Autores(as):
  • Marci Aparecida Lemes

  • José Maria Gusman Ferraz

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220308327
    Publicado em

    01/05/2022

    Páginas

    2383-2400

    Capítulo

    180

    Resumo

    O presente artigo trata do direito humano à alimentação de qualidade e em quantidade adequada, fazendo uma releitura dos quintais rurais a partir das Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) neles encontrados. Trata-se de uma pesquisa aplicada, descritiva e qualiquantitativa. O método é o hipotético dedutivo. O objetivo geral foi a verificação do conhecimento e utilização para o consumo das PANC, pela parcela da população representada pelos moradores dos 4 quintais visitados. O estudo dividiu-se em duas etapas: Revisão da literatura e Pesquisa de campo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 8 moradores entre 22 e 72 anos. Turnês guiadas e checklists com imagens de plantas foram realizados para a confirmação taxonômica das espécies e levantamento quantitativo. Os objetivos específicos foram a verificação da forma e da intensidade da utilização e, do interesse dos participantes em adquirir mais conhecimentopara incorporação das PANC em suas dietas alimentares. Foram visitados 4 quintais de chácaras localizadas na zona rural do Município de Roncador PR, escolhidos por serem imóveis rurais que possuem testada para Rua Amazonas, área urbana. Com as entrevistas verificou-se o nível de conhecimento das plantas e de seu potencial pra uso humano, bem como, o interesse dos atores em adquirir maior conhecimento para incorporação em suas dietas alimentares. Os dados coletados foram agrupados e tratados estatisticamente e os resultados transformados em tabelas, gráficos, quadros e listas. O estudo justificou-se pela carência de conhecimento por parte da população em geral da viabilidade do consumo das PANC na alimentação humana e pela falta de informações seguras por parte das instituições governamentais ligadas ao tema para viabilizar a popularização desseconsumo.

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    Palavras-chave

    PANC. Soberania e segurança alimentar. Quintais rurais. Direito humano à alimentação adequada. Conhecimentos tradicionais.

    Publicado no livro

    OPEN SCIENCE RESEARCH III

    Licença

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