DIOSPYROS HISPIDA, XYLOPIA AROMATICA E MOURIRI PUSA COMO ALTERNATIVA BIOENERGÉTICA NA REGIÃO SUL DO TOCANTINS
DIOSPYROS HISPIDA, XYLOPIA AROMATICA E MOURIRI PUSA COMO ALTERNATIVA BIOENERGÉTICA NA REGIÃO SUL DO TOCANTINS
Renata Carvalho Da Silva
Kerolla Morgana Oliveira Cunha
Raquel Marchesan
Sorane Moraes De Sousa
Manoel Moraes Da Silva Neto
Guilherme Miranda Fernandes Reis
Karolayne Ferreira Saraiva
Carla Jovania Gomes Colares
Vanessa Coelho Almeida
Morgana Cristina França
08/12/2022
96-108
7
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do carvão vegetal de três espécies nativas do Cerrado, visando a produção de energia na região Sul do estado do Tocantins. Para o estudo foram selecionadas as madeiras de Xylopia aromatica (Lam.) Mart., Mouriri pusa Gardner e Diospyros hispida A.DC. No preparo do material foram confeccionados 10 corpos de prova de cada espécie com as dimensões de 2,0 x 2,0 x 5,0 cm, sendo 5 repetições para cada marcha de carbonização com diferentes temperaturas finais e taxas de aquecimento. Foi determinada a densidade básica da madeira, rendimento gravimétrico total, rendimentos totais em gases condensáveis e não condensáveis, análise química imediata (AQI) e poder calorífico superior. A madeira de Mouriri pusa apresentou maiores valores médios para a densidade básica (0,74 g/cm-³) e o carvão vegetal da madeira de Diospyros hispida a maior média de densidade aparente do carvão (0,59 g/cm-³). Na análise química imediata as espécies Xylopia aromatica e Diospyros hispida apresentaram as melhores medias dentre todas as espécies. O poder calorífico variou de 7332,24 a 7566,89 (kcal/kg), sendo considerado um valor aceitável para a produção energética. Recomenda-se a marcha de carbonização final de 550°C e as madeiras de Xylopia aromatica e Diospyros hispida que apresentaram as melhores propriedades para a produção de carvão vegetal de boa qualidade.
Ler mais...Análise química imediata, Rendimentos da carbonização, Taxa de aquecimento.
TECNOLOGIA DE PRODUTOS FLORESTAIS: PESQUISAS E DESENVOLVIMENTO
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