DINÂMICA DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS L. MERR) NO ESTADO DO PARÁ

Code: 200600406
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Título

DINÂMICA DE PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE ABACAXI (ANANAS COMOSUS L. MERR) NO ESTADO DO PARÁ

Autores(as):
  • Josiene Viana

    VIANA, J. A. S.

  • Letícia Hungria

    HUNGRIA, L. C.

  • André Pereira

    PEREIRA, A. G. C.

  • Érica David

    DAVID, É. C.

  • Marcus Silva

    SILVA, M. V. S. O.

  • Danielle Campinas

    CAMPINAS, D. S. N.

  • Otoniel Neto

    COSTA NETO, O. M.

  • Priscila Silva

    SILVA, P. C. N.

  • Raimara Rosário

    ROSARIO, R. R.

  • Leonardo Duarte

    DUARTE, L. S.

DOI
10.37885/200600406
Publicado em

31/07/2020

Páginas

240-246

Capítulo

32

Resumo

O abacaxi (Ananas comosus L. Merr) é a terceira fruta tropical mais cultivada no mundo e o Brasil está entre os maiores produtores, com o estado do Pará sendo líder de produção no país. A comercialização desta fruta, no Brasil, é realizada, principalmente, por meio das centrais de abastecimento (Ceasas) que são consideradas os principais canais de oferta e distribuição de produtos hortifrutigranjeiros do país. No entanto, informações sobre o comportamento do mercado de abacaxi nas centrais de abastecimento no estado do Pará, que podem contribuir no planejamento e na tomada de decisões na produção regional, não são bem documentadas. Neste contexto, o objetivo foi verificar a dinâmica de produção e comercialização de abacaxi no estado do Pará, no período entre 2012 a 2017. Para isso, foram coletadas informações sobre o volume de frutos produzidos e a quantidade comercializada, procedência, preço e receita gerada a partir da comercialização do abacaxi na CEASA-PA. Foram calculadas taxas de crescimento de produção e comercialização entre os anos avaliados. Dentre os sete estados que compõe a Região Norte, segunda região de maior produção de abacaxi do Brasil, o Estado do Pará liderou a produção, com média, do período de 2012 a 2017, igual a 323.344 frutos. Isto é, somente o Pará foi responsável por 67,6% do total colhido no norte do Brasil, com mais de 1,9 milhões de frutos produzidos. A mesorregião do sudeste paraense, constituído por trinta e nove municípios, representou quase 90% do que foi colhido no estado, nesse período. No entanto, apenas 1,2% do que foi produzido no Pará abasteceu a ceasa do estado, que recebeu somente, em média, 0,43% do abacaxi ofertado de outros estados brasileiros. O preço médio do quilo (kg) da fruta foi de R$ 1,30, com receita gerada no valor de R$ 37 milhões, entre 2012 e 2017. O Estado do Pará possui autossuficiência na oferta de abacaxi, no entanto, grande parcela do que é produzido é direcionado, principalmente, para a maior central de abastecimento do país, que fica em São Paulo.

Palavras-chave

Comercialização de frutas; fruticultura Regional. Ananas comosus L. Merr.

Autor(a) Correspondente
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