DIFUSÃO DE TECNOLOGIA PARA CONFECÇÃO DE DEFUMADORES ARTESANAIS EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NA REGIÃO DO PAJEÚ

Code: 201102351
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Título

DIFUSÃO DE TECNOLOGIA PARA CONFECÇÃO DE DEFUMADORES ARTESANAIS EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NA REGIÃO DO PAJEÚ

Autores(as):
  • Antonio Henrique Cardoso do Nascimento

    Nascimento, Antonio Henrique Cardoso do

  • Jéssica Helen Magalhães dos Santos

    Santos, Jéssica Helen Magalhães dos

  • Gildo Arcenio Novaes

    Novaes, Gildo Arcenio

  • Kerolayne Siqueira de Amorim

    Amorim, Kerolayne Siqueira de

  • Ana Karla Paiva Pereira de Sousa

    Sousa, Ana Karla Paiva Pereira de

DOI
10.37885/201102351
Publicado em

02/02/2021

Páginas

217-238

Capítulo

15

Resumo

A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetivo: Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba - PE. Métodos: Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentável os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. Resultados: O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Considerações finais: Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.

Palavras-chave

comunidades tradicionais; conservação; defumação; pescado; sustentabilidade.

Autor(a) Correspondente
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