DIFUSÃO DE TECNOLOGIA PARA CONFECÇÃO DE DEFUMADORES ARTESANAIS EM COMUNIDADES TRADICIONAIS NA REGIÃO DO PAJEÚ
Antonio Henrique Cardoso do Nascimento
Nascimento, Antonio Henrique Cardoso do
Jéssica Helen Magalhães dos Santos
Santos, Jéssica Helen Magalhães dos
Gildo Arcenio Novaes
Novaes, Gildo Arcenio
Kerolayne Siqueira de Amorim
Amorim, Kerolayne Siqueira de
Ana Karla Paiva Pereira de Sousa
Sousa, Ana Karla Paiva Pereira de
02/02/2021
217-238
15
AGROECOLOGIA: MÉTODOS E TÉCNICAS PARA UMA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL - VOLUME 1
A defumação é o processo de expor alguns tipos de alimentos à fumaça proveniente da queima de parte vegetativa, com o intuito de conservar e melhorar o seu sabor. É o processo de conservação mais indicado para pescados, pois auxilia na retenção de compostos aromáticos, exerce a função de conferir sabor e odor agradáveis, tem efeito bactericida e estende a durabilidade do produto, evitando a rancificação dos mesmos. Objetivo: Objetiva-se com este trabalho, difundir tecnologia para confeccionar e manejar defumadores artesanais de baixo custo, contribuindo para o desenvolvimento local de Comunidades Tradicionais do município de Itacuruba - PE. Métodos: Para tanto, pretende-se contribuir para que essas comunidades tradicionais aproveitem de forma sustentável os resíduos de ferro e madeira utilizando a técnica de defumação para reduzir problemas ambientais e proporcionar uma nova fonte de renda. Resultados: O conhecimento será compartilhado por meio de palestras, minicursos e oficinas. Considerações finais: Espera-se com o desenvolvimento do projeto obter um aperfeiçoamento das comunidades participantes, além de integrar a Universidade com a Sociedade.
comunidades tradicionais; conservação; defumação; pescado; sustentabilidade.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.