DIFERENTES TIPOS DE CORTES DE BETERRABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS RECOBERTAS COM QUITOSANA
Laesio Pereira Martins
Martins, Laesio Pereira
Luam Henrique Benedito da Silva
Silva, Luam Henrique Benedito da
Oziel Nunes da Cruz
Cruz, Oziel Nunes da
Josinaldo Florêncio da Silva Filho
Silva Filho, Josinaldo Florêncio da
Pamella da Silva Soares Ferreira
Ferreira, Pamella da Silva Soares
01/12/2022
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 2
Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos diferentes cortes na conservação de beterrabas minimamente processadas recobertas com diferentes concentrações de quitosana. As beterrabas oriundas da Ceasa de Campina Grande-PB, foram conduzidas ao Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita/UFPB. Após a seleção e tratamentos pós-colheita foram mantidas a temperatura de 5 ºC/5h, e sequencialmente foram descascadas e submetidas aos diferentes cortes: Corte I (rodelas com 1 cm de espessura); Corte II ( beterraba cortada verticalmente e dividida em quatro partes iguais); Corte III ( beterrabas em formato de chips com 1 cm de diâmetro e 5 cm de comprimento. Foram utilizadas aproximadamente 200 g de beterrabas minimamente processada, por repetição, para cada tipo de corte, posteriormente submetidos a aplicação de quitosana (0% e 3%) e acondicionados em bandejas de poliestireno, seladas com filme flexível de PVC e armazenadas à 5 ± 1 oC e UR de 85 ± 3% durante 10 dias. A aplicação do recobrimento à base de quitosana é uma alternativa viável para a manutenção da qualidade beterrabas minimamente processadas durante o armazenamento refrigerado. Em relação aos parâmetros de sólidos solúveis e vitamina C os melhores resultados foram para as beterrabas recobertas com quitosana a 3 %. Conclui-se que o corte II proporcionou os melhores resultados para acidez titulável e sólidos solúveis, entretanto o corte I apresentou os melhores resultados para vitamina C e perda de massa
Beterraba, Minimamente processada, Qualidade.
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