DIFERENTES TIPOS DE CORTES DE BETERRABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS RECOBERTAS COM QUITOSANA

Code: 220910219
4
0
Título

DIFERENTES TIPOS DE CORTES DE BETERRABAS MINIMAMENTE PROCESSADAS RECOBERTAS COM QUITOSANA

Autores(as):
  • Laesio Pereira Martins

    Martins, Laesio Pereira

  • Luam Henrique Benedito da Silva

    Silva, Luam Henrique Benedito da

  • Oziel Nunes da Cruz

    Cruz, Oziel Nunes da

  • Josinaldo Florêncio da Silva Filho

    Silva Filho, Josinaldo Florêncio da

  • Pamella da Silva Soares Ferreira

    Ferreira, Pamella da Silva Soares

DOI
10.37885/220910219
Publicado em

01/12/2022

Páginas

160-169

Capítulo

11

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a influência dos diferentes cortes na conservação de beterrabas minimamente processadas recobertas com diferentes concentrações de quitosana. As beterrabas oriundas da Ceasa de Campina Grande-PB, foram conduzidas ao Laboratório de Fisiologia Pós-Colheita/UFPB. Após a seleção e tratamentos pós-colheita foram mantidas a temperatura de 5 ºC/5h, e sequencialmente foram descascadas e submetidas aos diferentes cortes: Corte I (rodelas com 1 cm de espessura); Corte II ( beterraba cortada verticalmente e dividida em quatro partes iguais); Corte III ( beterrabas em formato de chips com 1 cm de diâmetro e 5 cm de comprimento. Foram utilizadas aproximadamente 200 g de beterrabas minimamente processada, por repetição, para cada tipo de corte, posteriormente submetidos a aplicação de quitosana (0% e 3%) e acondicionados em bandejas de poliestireno, seladas com filme flexível de PVC e armazenadas à 5 ± 1 oC e UR de 85 ± 3% durante 10 dias. A aplicação do recobrimento à base de quitosana é uma alternativa viável para a manutenção da qualidade beterrabas minimamente processadas durante o armazenamento refrigerado. Em relação aos parâmetros de sólidos solúveis e vitamina C os melhores resultados foram para as beterrabas recobertas com quitosana a 3 %. Conclui-se que o corte II proporcionou os melhores resultados para acidez titulável e sólidos solúveis, entretanto o corte I apresentou os melhores resultados para vitamina C e perda de massa

Palavras-chave

Beterraba, Minimamente processada, Qualidade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.