DIFERENTES FONTES ALIMENTARES E SEUS EFEITOS NA PRODUÇÃO DE HÚMUS E BIOMASSA DA MINHOCA GIGANTE AFRICANA

Code: 210404345
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Título

DIFERENTES FONTES ALIMENTARES E SEUS EFEITOS NA PRODUÇÃO DE HÚMUS E BIOMASSA DA MINHOCA GIGANTE AFRICANA

Autores(as):
  • Amanda Fialho

    Fialho, Amanda

  • Ubiramar Ribeiro Cavalcante

    Cavalcante, Ubiramar Ribeiro

  • Franciane Diniz Cogo

    Cogo, Franciane Diniz

  • Rafaella Gouveia Mendes

    Mendes, Rafaella Gouveia

  • Josef Gastl Filho

    Gastl Filho, Josef

  • Julia Peres Gonçalves

    Gonçalves, Julia Peres

DOI
10.37885/210404345
Publicado em

02/07/2021

Páginas

87-93

Capítulo

6

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de biomassa fresca de minhocasjovens e adultas de Eudrilus eugeniae, e a produção de húmus, tendo como substrato esterco bovino curtido e fontes alimentares à base de ração para aves de corte em crescimento, milho moído, casca de soja peletizada e ora-pro-nóbis. O estudo foi conduzido em casa de vegetação localizada na área experimental da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), unidade Ituiutaba-MG. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo. O delineamento experimental adotado foi DBC. Foram 5 tratamentos foram T1 - Ração de Frango, T2 - Milho Moído, T3 - Casca de Soja Peletizada, T4 - Ora-Pro-Nóbis e T5 – Esterco bovino curtido (testemunha) com 4 repetições.As unidades experimentais utilizadas foram caixotes de madeira nas dimensões 52cmx30cmx26cm, respectivamente, dispostas em quatro fileiras, consideradas como os blocos, contendo todos os tratamentos aleatórios dentro de cada bloco. Posteriormente foi adicionado 5 kg de substrato (esterco bovino curtido) em cada caixote, correspondente a cada tratamento e 15 gramas de minhocas jovens. Foi confirmado o aumento da biomassa fresca das minhocas, havendo maior prevalência nos tratamentos onde houve suplementação de alimento, em comparação ao substrato tradicional(testemunha).Com a adição dos suplementos utilizados nessa pesquisa, pode-se concluir que houve um incremento na biomassa fresca final atingida pelas minhocas, menor foi a produção final de vermicomposto.

Palavras-chave

Minhocultura. Vermicomposto. Agricultura Familiar.

Autor(a) Correspondente
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