DIETAS ELABORADAS COM DIFERENTES FONTES DE CARBOIDRATOS PARA O CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA

Code: 210504494
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Título

DIETAS ELABORADAS COM DIFERENTES FONTES DE CARBOIDRATOS PARA O CAMARÃO-DA-AMAZÔNIA

Autores(as):
  • Rafael Queiroz dos Anjos

    Anjos, Rafael Queiroz dos

  • Tamiris Natalice Santos Silva

    Silva, Tamiris Natalice Santos

  • Mariana Cutolo de Araujo

    Araujo, Mariana Cutolo de

DOI
10.37885/210504494
Publicado em

03/06/2021

Páginas

72-80

Capítulo

5

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o uso de dietas com diferentes fontes de carboidratos no desempenho de Macrobrachium amazonicum, bem como realizar uma análise econômica das dietas utilizadas. O estudo foi realizado no Laboratório de Carcinicultura da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e possuiu duração de 60 dias. Foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 3 repetições com diferentes fontes de carboidratos na dieta sendo amido de milho, farinha de trigo e glicose. Camarões juvenis (0,95 ± 0,15g e 49,60 ± 2,09mm) foram acondicionados em tanques circulares (12 Litros) em sistema fechado dinâmico, com filtragem biológica interna individual e aeração constante, na densidade 0,6 juvenis.L-1, em fotoperíodo de 12 horas diárias de luz. As dietas foram oferecidas quatro vezes ao dia (08h00, 11h00, 14h00 e 17h00) na quantidade de 15% da biomassa. Foi realizada análise econômica das dietas utilizadas no presente estudo para verificar a viabilidade de sua utilização. As variáveis econômicas analisadas foram o consumo de dieta acumulada, custo por quilo de dieta e o custo alimentar. O tratamento com amido de milho influenciou em melhores resultados nas variáveis ganho de peso, taxa de crescimento específico e eficiência alimentar. O tratamento com farinha de trigo obteve melhor resultado para a variável sobrevivência. O uso de amido como fonte de carboidrato para o M. amazonicum, apesar de possuir maior custo, acarreta em melhor desempenho em relação a farinho de trigo e glicose.

Palavras-chave

Amido, Camarão-da-Amazônia, Carboidrato, Glicose, Trigo.

Autor(a) Correspondente
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