DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS PRAÇAS DE ALIMENTAÇÃO DAS FEIRAS-LIVRES DA MICRORREGIÃO DE GUANAMBI, BAHIA, BRASIL

Code: 210504533
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Título

DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS PRAÇAS DE ALIMENTAÇÃO DAS FEIRAS-LIVRES DA MICRORREGIÃO DE GUANAMBI, BAHIA, BRASIL

Autores(as):
  • Estefânia Prates Rodrigues

  • Aureluci Alves de Aquino

  • Edinilda de Souza Moreira

  • Mérida Layara Xavier Costa

  • Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210504533
    Publicado em

    02/07/2021

    Páginas

    257-275

    Capítulo

    19

    Resumo

    A manipulação inadequada de alimentos é uma das principais causas de surtos de doenças de origem alimentar e relacionam-se diretamente com a contaminação dos alimentos. O artigo tem por objetivo descrever a qualidade higiênico-sanitária de três praças de alimentação das feiras-livres da microrregião de Guanambi, Bahia, Brasil e avaliar o grau de satisfação dos usuários. A pesquisa foi realizada visando avaliar a satisfação dos consumidores utilizando uma lista de verificação denominada checklist. O checklist foi elaborado com base na “Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPFs)” em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e os aspectos abordados foram Instalações, Água, Equipamentos, Móveis e Utensílios, Manipuladores e Matérias-primas/produtos expostos a venda, Armazenamento e Transporte do Alimento Preparado, Manuseio dos Resíduos, Controle Integrado de Vetores e Pragas e Documentação. As praças de alimentação das feiras-livres da microrregião de Guanambi, Bahia, Brasil, avaliadas quanto às BPFs foram classificadas como “deficientes”, variando de 13% (P1), 13% (P2) e 24% (P3) em percentual de conformidades respetivamente, demostrando que as boas práticas nos estabelecimentos que compõem as praças necessitam serem aplicadas e obedecidas em todas as etapas que envolvem a manipulação de alimentos. As praças de alimentação estudadas apresentam deficiências quanto as boas práticas de fabricação, de armazenamento e de comercialização dos alimentos, ocasionando riscos para a saúde dos consumidores. Fazem-se necessárias a adoção da elaboração e implantação do Manual de Boas Práticas nas praças de alimentação, bem como a capacitação periódica dos manipuladores.

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    Palavras-chave

    Boas práticas de fabricação, Lista de verificação, Checklist, Segurança dos alimentos.

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