DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DAS PRAÇAS DE ALIMENTAÇÃO DAS FEIRAS-LIVRES DA MICRORREGIÃO DE GUANAMBI, BAHIA, BRASIL
Estefânia Prates Rodrigues
Rodrigues, Estefânia Prates
Aureluci Alves de Aquino
Aquino, Aureluci Alves de
Edinilda de Souza Moreira
Moreira, Edinilda de Souza
Mérida Layara Xavier Costa
Costa, Mérida Layara Xavier
Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira
Ferreira, Tânia Aparecida Pinto de Castro
02/07/2021
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: PESQUISA E PRÁTICAS CONTEMPORÂNEAS
A manipulação inadequada de alimentos é uma das principais causas de surtos de doenças de origem alimentar e relacionam-se diretamente com a contaminação dos alimentos. O artigo tem por objetivo descrever a qualidade higiênico-sanitária de três praças de alimentação das feiras-livres da microrregião de Guanambi, Bahia, Brasil e avaliar o grau de satisfação dos usuários. A pesquisa foi realizada visando avaliar a satisfação dos consumidores utilizando uma lista de verificação denominada checklist. O checklist foi elaborado com base na “Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPFs)” em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e os aspectos abordados foram Instalações, Água, Equipamentos, Móveis e Utensílios, Manipuladores e Matérias-primas/produtos expostos a venda, Armazenamento e Transporte do Alimento Preparado, Manuseio dos Resíduos, Controle Integrado de Vetores e Pragas e Documentação. As praças de alimentação das feiras-livres da microrregião de Guanambi, Bahia, Brasil, avaliadas quanto às BPFs foram classificadas como “deficientes”, variando de 13% (P1), 13% (P2) e 24% (P3) em percentual de conformidades respetivamente, demostrando que as boas práticas nos estabelecimentos que compõem as praças necessitam serem aplicadas e obedecidas em todas as etapas que envolvem a manipulação de alimentos. As praças de alimentação estudadas apresentam deficiências quanto as boas práticas de fabricação, de armazenamento e de comercialização dos alimentos, ocasionando riscos para a saúde dos consumidores. Fazem-se necessárias a adoção da elaboração e implantação do Manual de Boas Práticas nas praças de alimentação, bem como a capacitação periódica dos manipuladores.
Boas práticas de fabricação, Lista de verificação, Checklist, Segurança dos alimentos.
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