DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM ASSENTAMENTOS NO MUNICÍPIO DE URUÇUCA-BA

Code: 210705321
10
3
Título

DIAGNÓSTICO DA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS EM ASSENTAMENTOS NO MUNICÍPIO DE URUÇUCA-BA

Autores(as):
  • Vagnólia Pereira Alves Martins

    Martins, Vagnólia Pereira Alves

  • Carla da Silva Sousa

    Sousa, Carla da Silva

  • Sayonara Cotrim Sabioni

    Sabioni, Sayonara Cotrim

DOI
10.37885/210705321
Publicado em

07/09/2021

Páginas

67-84

Capítulo

6

Resumo

As hortaliças são consumidas diariamente pelos brasileiros, em virtude do baixo custo, valor nutricional e da grande oferta no mercado. O objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico da produção de hortaliças por produtores rurais em assentamentos localizados do município de Uruçuca – Bahia. Foi aplicado um questionário para definir o perfil socioeconômico dos produtores de hortaliças e obter informações sobre os sistemas de produção e comercialização das hortaliças. Dentre as hortaliças folhosas, o coentro e a cebolinha são os mais cultivados, enquanto que entre as tuberosas destaca-se a batata doce e o inhame. Com relação às hortaliças frutos, a abóbora e o quiabo, destacam-se entre as mais cultivadas pelos produtores. A maioria dos produtores realizam o controle mecânico das espontâneas, através da capina manual, como também alguns fazem uso dos herbicidas. No que se refere à adubação do solo, a maioria não adota esta prática, e os que a realizam, optam pela adubação mineral. Poucos utilizam insumos orgânicos. Raramente os agricultores entrevistados realizam práticas para controle de pragas e doenças, os que o fazem, usam agrotóxicos. As hortaliças produzidas nestes assentamentos, na grande maioria, não são comercializadas, sendo usadas para consumo próprio, ou doação.

Palavras-chave

Segurança alimentar, Meio ambiente, Olerícolas.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.