DIAGNÓSTICO DA COMERCIALIZAÇÃO DOS PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM FEIRAS LIVRES

Code: 220709464
18
2
Título

DIAGNÓSTICO DA COMERCIALIZAÇÃO DOS PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR EM FEIRAS LIVRES

Autores(as):
  • Taylane Santos Santos

    Santos, Taylane Santos

  • Natália Nayale Freitas Barroso

    Barroso, Natália Nayale Freitas

  • Rhaiana Oliveira De Aviz

    Aviz, Rhaiana Oliveira De

  • Luana Keslley Nascimento Casais

    Casais, Luana Keslley Nascimento

  • Michelane Silva Santos Lima

    Lima, Michelane Silva Santos

  • Andreza Sousa Carmo

    Carmo, Andreza Sousa

  • Luciana Da Silva Borges

    Borges, Luciana Da Silva

DOI
10.37885/220709464
Publicado em

01/10/2022

Páginas

189-203

Capítulo

12

Resumo

Os agricultores familiares do município de Paragominas, no sudeste do Pará, realizam a comercialização de seus produtos tanto de forma independente, quanto através de cooperativas. Diante disso objetivou-se diagnosticar a comercialização dos produtos da agricultura familiar em feiras livre, no município de Paragominas. A pesquisa foi iniciada em setembro de 2021. Foram visitadas feiras organizadas pela prefeitura e cooperativa (CoopeUraim). A coleta de dados foi realizada de forma direta, através de entrevista com os feirantes, guiadas por um questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas sobre o perfil, impacto das feiras na renda, estrutura, divulgação e apoio aos feirantes. A realização das feiras, desde início da produção até a comercialização, é um grande desafio para os agricultores familiares. De forma geral, as feiras são de grande importancia para os lucros dos feirantes ligados a agricultura familiar em Paragominas, pois são a sua principal fonte e aumento de renda. Entretanto, há dificuldades encontradas, principalmente pouca divulgação pelos organizadores, barracas precisando ser reformadas, pouca capacitação e assistência. É necessário que os feirantes recebam apoio e valorização, visto que, grande parte dos produtos oriundos da agricultura familiar, são produzidos de forma agroecológica, contribuindo com a sustentabilidade.

Palavras-chave

Cadeia produtiva, Cooperativa, Feirantes, Hortifrúti.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.