DEVELOPMENT OF A THERMOGENIC DRINK FROM WHEY
Adaelson Firmino da Silva Junior
Silva Junior, Adaelson Firmino da
Alcides Ricardo Gomes de Oliveira
Oliveira, Alcides Ricardo Gomes de
Cassiano Oliveira da Silva
Silva, Cassiano Oliveira da
Welder Magalhães Cascardo
Cascardo, Welder Magalhães
Letícia de Souza Oliveira
Oliveira, Letícia de Souza
19/09/2020
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TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: TÓPICOS FÍSICOS, QUÍMICOS E BIOLÓGICOS - VOLUME 2
O Brasil ocupa a posição de maior produtor e exportador de café a nível mundial e fica emsegundo lugar no ranking de consumo do mesmo. O café é um alimento que trás umaprerrogativa de assistência à saúde, pois encontramos nele a cafeína, que ao ser ingerida eabsorvida pelo organismo, contém efeitos benéficos à saúde, podendo auxiliar na perda depeso, suprir a fome temporariamente, além do efeito termogênico, e possui a viabilidade deauxiliar no desempenho de pessoas submetidas a exercícios regulares durante a práticadestes. Assim como o café, como fonte de cafeína, as proteínas do soro de queijo podem serutilizadas para auxiliar no desempenho de pessoas submetidas a exercícios regulares, issose deve fato de possuírem aminoácidos essenciais. A bebida foi desenvolvida a partir deuma base de ingredientes que são soro de leite em pó, café solúvel em pó e adoçante, queforam diluídos em água para a mistura dos demais aditivos necessários à construção dabebida pronta para o consumo. O soro de leite em pó adicionado foi processado pelométodo de desidratação “foam-mat”. O processo de secagem foam-mat, em três tratamentosdiferentes, resultou em amostras com teores de proteínas 8,42%; 10,76% e 8,47%respectivamente dos tratamentos A, B e C, mostrando uma variação possivelmente ligada aconcentração de emulsificante e estabilizante utilizados em cada tratamento. A análise delipídio obteve 11,14%; 4,69; e 9,41; dos tratamentos, sendo na ordem de A, B e C. Naanálise de umidade têm-se 4,92%; 8,28% e 6,63%. Em relação a aW chegou-se ao resultadode 0,11%; 0,11% e 0,10%. Já na densidade obteve-se os valores de 4,30; 2,67 e 2,32. Oproduto final resultou numa bebida gelada, onde foi empregada o tratamento B, mais o cafésolúvel e cafeína anidra. Com a pesquisa de mercado notou-se um interesse neste produto,além de ser considerado pelo público um produto funcional e inovador.
Thermogenic beverage; Whey; Caffeine
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