DEVELOPMENT OF A THERMOGENIC DRINK FROM WHEY

Code: 200800931
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Título

DEVELOPMENT OF A THERMOGENIC DRINK FROM WHEY

Autores(as):
  • Adaelson Firmino da Silva Junior

    Silva Junior, Adaelson Firmino da

  • Alcides Ricardo Gomes de Oliveira

    Oliveira, Alcides Ricardo Gomes de

  • Cassiano Oliveira da Silva

    Silva, Cassiano Oliveira da

  • Welder Magalhães Cascardo

    Cascardo, Welder Magalhães

  • Letícia de Souza Oliveira

    Oliveira, Letícia de Souza

DOI
10.37885/200800931
Publicado em

19/09/2020

Páginas

169-184

Capítulo

11

Resumo

O Brasil ocupa a posição de maior produtor e exportador de café a nível mundial e fica emsegundo lugar no ranking de consumo do mesmo. O café é um alimento que trás umaprerrogativa de assistência à saúde, pois encontramos nele a cafeína, que ao ser ingerida eabsorvida pelo organismo, contém efeitos benéficos à saúde, podendo auxiliar na perda depeso, suprir a fome temporariamente, além do efeito termogênico, e possui a viabilidade deauxiliar no desempenho de pessoas submetidas a exercícios regulares durante a práticadestes. Assim como o café, como fonte de cafeína, as proteínas do soro de queijo podem serutilizadas para auxiliar no desempenho de pessoas submetidas a exercícios regulares, issose deve fato de possuírem aminoácidos essenciais. A bebida foi desenvolvida a partir deuma base de ingredientes que são soro de leite em pó, café solúvel em pó e adoçante, queforam diluídos em água para a mistura dos demais aditivos necessários à construção dabebida pronta para o consumo. O soro de leite em pó adicionado foi processado pelométodo de desidratação “foam-mat”. O processo de secagem foam-mat, em três tratamentosdiferentes, resultou em amostras com teores de proteínas 8,42%; 10,76% e 8,47%respectivamente dos tratamentos A, B e C, mostrando uma variação possivelmente ligada aconcentração de emulsificante e estabilizante utilizados em cada tratamento. A análise delipídio obteve 11,14%; 4,69; e 9,41; dos tratamentos, sendo na ordem de A, B e C. Naanálise de umidade têm-se 4,92%; 8,28% e 6,63%. Em relação a aW chegou-se ao resultadode 0,11%; 0,11% e 0,10%. Já na densidade obteve-se os valores de 4,30; 2,67 e 2,32. Oproduto final resultou numa bebida gelada, onde foi empregada o tratamento B, mais o cafésolúvel e cafeína anidra. Com a pesquisa de mercado notou-se um interesse neste produto,além de ser considerado pelo público um produto funcional e inovador.

Palavras-chave

Thermogenic beverage; Whey; Caffeine

Autor(a) Correspondente
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