DETERMINAÇÃO RESIDUAL ORIUNDO DO DESPOLPAMENTO DO AÇAÍ NAS AGROINDÚSTRIAS DE SÃO LUÍS/MA PARA A UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA DE BASE ECOLÓGICA
Laiana Martins Leite
Leite, Laiana Martins
Antônio Carlos Reis de Freitas
Freitas, Antônio Carlos Reis de
Werly Barbosa Soeiro
Soeiro, Werly Barbosa
Anne Caroline Bezerra dos Santos
Santos, Anne Caroline Bezerra dos
Aurisergio dos Santos Sodré
Sodré, Aurisergio dos Santos
Keyse Cristina Mendes Lopes
Lopes, Keyse Cristina Mendes
01/12/2021
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DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL: PESQUISAS EMERGENTES NO CONTEXTO DA AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi quantificar os resíduos de agroindústrias de processamento de açaí e seus usos pela agricultura de base ecológica no município de São Luís/MA. Método: Para a realização desta pesquisa utilizamos a técnica Snowball (“Bola de Neve”), no qual, foi empregado questionários que continham perguntas sobre as agroindústrias e as características dos resíduos do processo de despolpamento do açaí. Resultados: Foram aplicados questionários em 11 agroindústrias localizadas nas feiras de São Luís/MA. As feiras que apresentaram o maior número de agroindústrias em ordem decrescente foram: João Paulo (5), Cohab (3), Mercado Central (2) e Anil (1). A soma dos resíduos gerados pelas agroindústrias de açaí na entressafra fica em torno de 50.490 Kg/mês e na safra 90.126 Kg/mês. Conclusão: O número de questionários aplicados nas agroindústrias de despolpamento de açaí, foram insuficientes, no entanto, o volume de resíduos mensais gerados nas agroindústrias de processamento de açaí em São Luís, tornam-se preocupante em relação aos impactos negativos que eles podem causar ao meio ambiente e indicar uma medida alternativa para a destinação final desses resíduos pode trazer benefícios para vários grupos da população de São Luís.
Agroindústria, Despolpamento do açaí, Resíduos, Meio ambiente.
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