DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE CÚRCUMA ORGÂNICA COMERCIAL

Code: 210203388
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Título

DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE CÚRCUMA ORGÂNICA COMERCIAL

Autores(as):
  • Adriana Lourenço Soares

    Soares, Adriana Lourenço

  • Fernanda Jessica Mendonça

    Mendonça, Fernanda Jessica

  • Isabela Dante Alves Negrão

    Negrão, Isabela Dante Alves

  • Ana Clara Longhi Pavanello

    Pavanello, Ana Clara Longhi

  • Bruna Caroline Gerônimo

    Gerônimo, Bruna Caroline

  • Kelly Cristiane Michalichen

    Michalichen, Kelly Cristiane

  • Clísia Mara Carrreira

    Carrreira, Clísia Mara

  • Danielle Venturini

    Venturini, Danielle

DOI
10.37885/210203388
Publicado em

02/04/2021

Páginas

61-72

Capítulo

4

Resumo

Os antioxidantes têm papel fundamental no controle de radicais livres e de processos oxidativos para promoção da saúde humana. Indústrias farmacêuticas e de alimentos têm demonstrado interesse em antioxidantes naturais em substituição aos sintéticos, por serem potencialmente menos tóxicos à saúde humana. A cúrcuma (Curcuma longa L.), popularmente conhecida como açafrão-da-terra, é um rizoma originário do sudoeste da Ásia que apresenta propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas e neuroprotetoras. Assim, objetivou-se determinar o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante in vitro de cúrcuma (Curcuma longa L.) orgânica comercial seca em pó pelos métodos de eliminação do radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH) e de poder antioxidante de redução do íon ferro (FRAP). A cúrcuma apresentou teor de compostos fenólicos totais de 8,67 ± 0,23 mg de ácido gálico equivalente por g de amostra, a atividade antioxidante pelo método de DPPH foi 23,68 ± 1,06 % de inibição. Pelo método de FRAP, a atividade antioxidante foi de 10,09 ± 0,37 mg de quercetina equivalente por grama. A cúrcuma orgânica comercial possui capacidade antioxidante com potencial para aplicação na indústria farmacêutica e de alimentos.

Palavras-chave

Açafrão-da-terra, Curcuma longa L., DPPH, Ensaio in vitro, FRAP

Autor(a) Correspondente
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