DETERMINAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE CÚRCUMA ORGÂNICA COMERCIAL
Adriana Lourenço Soares
Soares, Adriana Lourenço
Fernanda Jessica Mendonça
Mendonça, Fernanda Jessica
Isabela Dante Alves Negrão
Negrão, Isabela Dante Alves
Ana Clara Longhi Pavanello
Pavanello, Ana Clara Longhi
Bruna Caroline Gerônimo
Gerônimo, Bruna Caroline
Kelly Cristiane Michalichen
Michalichen, Kelly Cristiane
Clísia Mara Carrreira
Carrreira, Clísia Mara
Danielle Venturini
Venturini, Danielle
02/04/2021
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FARMACOLOGIA APLICADA À ENFERMAGEM: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS
Os antioxidantes têm papel fundamental no controle de radicais livres e de processos oxidativos para promoção da saúde humana. Indústrias farmacêuticas e de alimentos têm demonstrado interesse em antioxidantes naturais em substituição aos sintéticos, por serem potencialmente menos tóxicos à saúde humana. A cúrcuma (Curcuma longa L.), popularmente conhecida como açafrão-da-terra, é um rizoma originário do sudoeste da Ásia que apresenta propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, antioxidantes, anticancerígenas e neuroprotetoras. Assim, objetivou-se determinar o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante in vitro de cúrcuma (Curcuma longa L.) orgânica comercial seca em pó pelos métodos de eliminação do radical 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH) e de poder antioxidante de redução do íon ferro (FRAP). A cúrcuma apresentou teor de compostos fenólicos totais de 8,67 ± 0,23 mg de ácido gálico equivalente por g de amostra, a atividade antioxidante pelo método de DPPH foi 23,68 ± 1,06 % de inibição. Pelo método de FRAP, a atividade antioxidante foi de 10,09 ± 0,37 mg de quercetina equivalente por grama. A cúrcuma orgânica comercial possui capacidade antioxidante com potencial para aplicação na indústria farmacêutica e de alimentos.
Açafrão-da-terra, Curcuma longa L., DPPH, Ensaio in vitro, FRAP
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