DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES, AÇÚCARES SOLÚVEIS TOTAIS E SACAROSE EM VINHAÇAS DA CANA-DE-AÇÚCAR
Laira Sabrina Rosa Santos
Santos, Laira Sabrina Rosa
Daiane Santos Zanelotti
Zanelotti, Daiane Santos
Naiara Maria Pavani
Pavani, Naiara Maria
Jacqueline Roberta Tamashiro
Tamashiro, Jacqueline Roberta
Daniel Angelo Macena
Macena, Daniel Angelo
Lucas Henrique Pereira Silva
Silva, Lucas Henrique Pereira
Fabio Friol Guedes Paiva
Paiva, Fabio Friol Guedes
Maíra Rodrigues Uliana
Uliana, Maíra Rodrigues
Angela Kinoshita
Kinoshita, Angela
01/07/2021
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Dentre os resíduos gerados pelas indústrias sucroenergéticas a vinhaça se destaca devido ao grande volume gerado, sendo a fertirrigação dos canaviais o seu destino mais usual. No entanto, a vinhaça pode apresentar baixos valores de açúcares em sua composição, e a quantificação destes é relevante para futuras aplicações em novas tecnologias. Objetivo: Neste trabalho determinou-se os açúcares redutores (AR), açúcares solúveis totais (AST) e teor de sacarose de três amostras de vinhaças oriundas de usinas do Estado de São Paulo, em Osvaldo Cruz (OCR), Narandiba (NRB) e Barra Bonita (BBNT) de acordo com o método titulométrico de Lane-Eynon. Resultados: Os resultados de açúcares redutores foram de 2,13 g/100 ml, (OCR), 4,61 g/100 ml, (NRB); 4,77 g/100ml (BBNT) açúcares solúveis totais (AST) de 2,81 g/100 ml (OCR), 5,38 g/100 ml (NRB) e 5,57 g/100ml (BBNT), e teor de sacarose de 0,65 g /100 ml (OCR0,72 %/100 ml (NRB) e 0,76%/100ml (BBNT). Conclusão: Conclui-se que, embora em baixa concentração, as vinhaças analisadas apresentaram açúcares em suas composições. Nota-se que o teor de sacarose é semelhante, ao comparar lotes e usinas distintas.
Açúcares, Vinhaça, Cana-de-açúcar, Lane-Eynon, Titulometria.
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