DETECÇÃO DE STREPTOCOCCUS SPP. EM COMEDOUROS DE UMA PISCICULTURA DE CULTIVO DE OREOCHROMIS NILOTICUS (LINNAEUS, 1758) NO RESERVATÓRIO MOXOTÓ-BA, SUBMÉDIO DO RIO SÃO FRANCISCO

Code: 210906265
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Título

DETECÇÃO DE STREPTOCOCCUS SPP. EM COMEDOUROS DE UMA PISCICULTURA DE CULTIVO DE OREOCHROMIS NILOTICUS (LINNAEUS, 1758) NO RESERVATÓRIO MOXOTÓ-BA, SUBMÉDIO DO RIO SÃO FRANCISCO

Autores(as):
  • Pedro Henrique Leal Dantas

    Dantas, Pedro Henrique Leal

  • Naiane Barros de Souza

    Souza, Naiane Barros de

  • Alan Bernardo Souza Vieira

    Vieira, Alan Bernardo Souza

  • Jackson Holanda de Oliveira

    Oliveira, Jackson Holanda de

  • Kerolayne Alves Passos

    Passos, Kerolayne Alves

  • Danilo Mamede da Silva Santos

    Santos, Danilo Mamede da Silva

DOI
10.37885/210906265
Publicado em

31/10/2021

Páginas

76-84

Capítulo

5

Resumo

O gênero Streptococcus pode ocasionar surtos epidêmicos e alta mortalidade na atividade piscícola de Oreochromis niloticus (Linnaeus 1757), tilápia do Nilo. O estudo objetiva detectar a presença de bactérias Streptococcus spp. em comedouros de Oreochromis niloticus, cultivadas em tanques-rede, em uma piscicultura de cultivo intensivo de tilápia do Nilo na região semi-árida do estado da Bahia. Foram investigados dez comedouros de uma piscicultura localizada no reservatório de Moxotó-BA, durante os meses de agosto a dezembro. As bactérias foram cultivadas em meio de cultura de Agar Base Azida Sangue, em aerofilia a 35ºC durante 96 horas e submetidas a ensaios bacteriológicos de catalase, coloração de Gram, forma e arranjo. As bactérias encontradas foram caracterizadas com diferentes tipos de hemólise. Foram evidenciadas colônias dos tipos α, β e γ hemólise durante os meses investigados, havendo a predominância de estirpes do tipo γ. A presença dos três tipos de hemólise indica a presença de diferentes estirpes bacterianas no comedouro durante todos os meses investigados, podendo promover estreptococose aos animais cultivados. O comedouro pode configurar-se como um vetor de contaminação bacteriana, elevando-se os riscos de um eventual surto de estreptococose, quando relacionado com o manejo sanitário inadequado da piscicultura. Fazem-se necessárias técnicas assépticas de limpeza, higienização e manipulação dos comedouros investigados, sendo sua investigação uma informação útil e preditiva na dinâmica de patologias presentes na piscicultura.

Palavras-chave

Bacteriose, Estreptococose, Tilápia do Nilo, Tilapicultura, Tanque-Rede.

Autor(a) Correspondente
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