DETECÇÃO DE STREPTOCOCCUS SPP. EM COMEDOUROS DE UMA PISCICULTURA DE CULTIVO DE OREOCHROMIS NILOTICUS (LINNAEUS, 1758) NO RESERVATÓRIO MOXOTÓ-BA, SUBMÉDIO DO RIO SÃO FRANCISCO
Pedro Henrique Leal Dantas
Dantas, Pedro Henrique Leal
Naiane Barros de Souza
Souza, Naiane Barros de
Alan Bernardo Souza Vieira
Vieira, Alan Bernardo Souza
Jackson Holanda de Oliveira
Oliveira, Jackson Holanda de
Kerolayne Alves Passos
Passos, Kerolayne Alves
Danilo Mamede da Silva Santos
Santos, Danilo Mamede da Silva
31/10/2021
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ENGENHARIA DE PESCA: ASPECTOS TEÓRICOS E PRÁTICOS - VOLUME 2
O gênero Streptococcus pode ocasionar surtos epidêmicos e alta mortalidade na atividade piscícola de Oreochromis niloticus (Linnaeus 1757), tilápia do Nilo. O estudo objetiva detectar a presença de bactérias Streptococcus spp. em comedouros de Oreochromis niloticus, cultivadas em tanques-rede, em uma piscicultura de cultivo intensivo de tilápia do Nilo na região semi-árida do estado da Bahia. Foram investigados dez comedouros de uma piscicultura localizada no reservatório de Moxotó-BA, durante os meses de agosto a dezembro. As bactérias foram cultivadas em meio de cultura de Agar Base Azida Sangue, em aerofilia a 35ºC durante 96 horas e submetidas a ensaios bacteriológicos de catalase, coloração de Gram, forma e arranjo. As bactérias encontradas foram caracterizadas com diferentes tipos de hemólise. Foram evidenciadas colônias dos tipos α, β e γ hemólise durante os meses investigados, havendo a predominância de estirpes do tipo γ. A presença dos três tipos de hemólise indica a presença de diferentes estirpes bacterianas no comedouro durante todos os meses investigados, podendo promover estreptococose aos animais cultivados. O comedouro pode configurar-se como um vetor de contaminação bacteriana, elevando-se os riscos de um eventual surto de estreptococose, quando relacionado com o manejo sanitário inadequado da piscicultura. Fazem-se necessárias técnicas assépticas de limpeza, higienização e manipulação dos comedouros investigados, sendo sua investigação uma informação útil e preditiva na dinâmica de patologias presentes na piscicultura.
Bacteriose, Estreptococose, Tilápia do Nilo, Tilapicultura, Tanque-Rede.
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