DESTILAÇÃO DE CACHAÇA NO ESTADO DA PARAÍBA: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO
Renan Elan da Silva Oliveira
Oliveira, Renan Elan da Silva
Edilma Pinto Coutinho
Coutinho, Edilma Pinto
Katharina Kardinele Barros Sassi
Sassi, Katharina Kardinele Barros
Ricardo Targino Moreira
Moreira, Ricardo Targino
Anderson Ferreira Vilela
Vilela, Anderson Ferreira
01/10/2021
457-464
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Introdução: A destilação da cachaça é realizada de duas formas distintas: destilação contínua, em coluna de aço inoxidável, e destilação descontínua, em alambique de cobre. Os alambiques de cobre influenciam positivamente na qualidade sensorial da cachaça, no entanto, o metal tem efeito toxicológico, sendo a higiene um método eficaz para prevenir a contaminação da cachaça pelo cobre. Objetivo: avaliar o sistema de destilação de empresas produtoras de cachaça, localizadas no estado da Paraíba. Metodologia: Foram visitadas 30 empresas, ocasião em que se aplicou questionário semiestruturado com perguntas relacionadas às instalações e aos procedimentos operacionais. Resultados: 90% das empresas destilam em alambique de cobre. 40% das empresas não realizam a padronização da cachaça antes do engarrafamento. Todas as empresas pesquisadas realizam a limpeza do alambique A destilação é controlada em 86,7% das empresas e os principais parâmetros avaliados são o volume e teor alcoólico. Sobre os procedimentos pós destilação, 56,7% das empresas filtram a cachaça na saída do destilador, 80% das empresas realizam o descanso da cachaça, por um período médio de 05 meses, em pipas de freijó, este procedimento é uma peculiaridade do estado da Paraíba e diferencia a qualidade sensorial da cachaça. Conclusão: A maioria das empresas paraibanas produtoras de cachaça pesquisadas destila em alambiques de cobre. Os procedimentos operacionais realizados durante a destilação da cachaça paraibana atendem os princípios para a produção de uma cachaça de qualidade. As empresas que não tendem os princípios das boas práticas são minoria e atuam apenas no mercado local.
Cachaça de alambique; Cachaça de coluna; Higiene; Qualidade.
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