DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAR O IMPACTO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO EM COMÉRCIOS DE ALIMENTOS EM ÁREA DE DESERTO ALIMENTAR

Code: 240115641
Downloads
4
Views
198
Compartilhe
Título

DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAR O IMPACTO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO EM COMÉRCIOS DE ALIMENTOS EM ÁREA DE DESERTO ALIMENTAR

Autores:
  • Lucas Daniel Sanches

  • Renata Fagundes Lopes

  • Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer

  • Maria Aparecida De Oliveira

  • Paula Andrea Martins

DOI
  • DOI
  • 10.37885/240115641
    Publicado em

    30/03/2024

    Páginas

    121-140

    Capítulo

    9

    Resumo

    Objetivou-se desenvolver e validar um instrumento adequado para avaliar o impacto de um programa piloto de intervenção no ambiente alimentar local, para promoção da alimentação saudável em comércios de varejo de alimentos da Zona Noroeste em Santos/SP, região caracterizada como deserto alimentar. Foi realizada pesquisa formativa para validação do instrumento, incluindo reuniões com pesquisadores, varredura no território estudado para identificação dos comércios de alimentos, visitas a atores do canal de distribuição de alimentos, oficinas comunitárias com a comunidade local e entrevistas em profundidade com proprietários dos estabelecimentos para validação de conteúdo e validade aparente. Foi testada confiabilidade do instrumento por coeficiente de alfa de Cronbach. O desenvolvimento do questionário incluiu questões para avaliação da Identificação e Caracterização do Comércio; Parâmetros de Comercialização, incluindo importância de fatores para a inclusão de um novo alimento, frequência de aquisição de produtos, rentabilidade; e Escala de Fatores Psicossociais, incluindo expectativa em relação às vendas de alimentos saudáveis, expectativa em relação ao impacto, e autoeficácia em relação à comercialização de alimentos saudáveis. A validação permitiu revisão de todas as questões e alternativas de resposta do questionário, com alfa de Cronbach variante de 0,440 a 0,967 nas questões do instrumento final. Este resultado indica que o instrumento proposto foi capaz de identificar características relevantes do sistema de distribuição de alimentos a nível local e pode ser utilizado em estudos epidemiológicos para avaliação de políticas públicas territoriais elaboradas para aumento do acesso a alimentos saudáveis.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Estudos de Validação; Saúde da População Urbana; Ambiente Alimentar.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.