DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAR O IMPACTO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO EM COMÉRCIOS DE ALIMENTOS EM ÁREA DE DESERTO ALIMENTAR



DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO PARA AVALIAR O IMPACTO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO EM COMÉRCIOS DE ALIMENTOS EM ÁREA DE DESERTO ALIMENTAR
- Lucas Daniel Sanches 
- Renata Fagundes Lopes 
- Matheus Ribeiro Theodósio Fernandes Melzer 
- Maria Aparecida De Oliveira 
- Paula Andrea Martins 

30/03/2024
121-140
9
Objetivou-se desenvolver e validar um instrumento adequado para avaliar o impacto de um programa piloto de intervenção no ambiente alimentar local, para promoção da alimentação saudável em comércios de varejo de alimentos da Zona Noroeste em Santos/SP, região caracterizada como deserto alimentar. Foi realizada pesquisa formativa para validação do instrumento, incluindo reuniões com pesquisadores, varredura no território estudado para identificação dos comércios de alimentos, visitas a atores do canal de distribuição de alimentos, oficinas comunitárias com a comunidade local e entrevistas em profundidade com proprietários dos estabelecimentos para validação de conteúdo e validade aparente. Foi testada confiabilidade do instrumento por coeficiente de alfa de Cronbach. O desenvolvimento do questionário incluiu questões para avaliação da Identificação e Caracterização do Comércio; Parâmetros de Comercialização, incluindo importância de fatores para a inclusão de um novo alimento, frequência de aquisição de produtos, rentabilidade; e Escala de Fatores Psicossociais, incluindo expectativa em relação às vendas de alimentos saudáveis, expectativa em relação ao impacto, e autoeficácia em relação à comercialização de alimentos saudáveis. A validação permitiu revisão de todas as questões e alternativas de resposta do questionário, com alfa de Cronbach variante de 0,440 a 0,967 nas questões do instrumento final. Este resultado indica que o instrumento proposto foi capaz de identificar características relevantes do sistema de distribuição de alimentos a nível local e pode ser utilizado em estudos epidemiológicos para avaliação de políticas públicas territoriais elaboradas para aumento do acesso a alimentos saudáveis.
Ler mais...Estudos de Validação; Saúde da População Urbana; Ambiente Alimentar.
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