DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE INICIAL DE CAFÉ ARÁBICA EM SISTEMA CONVENCIONAL E AGROFLORESTAL NO SUL DO ESPÍRITO SANTO

Code: 220809784
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Título

DESENVOLVIMENTO E PRODUTIVIDADE INICIAL DE CAFÉ ARÁBICA EM SISTEMA CONVENCIONAL E AGROFLORESTAL NO SUL DO ESPÍRITO SANTO

Autores(as):
  • Jéssica Lopes Tintori

  • Gisele Rodrigues Moreira

  • Gláucio De Mello Cunha

DOI
  • DOI
  • 10.37885/220809784
    Publicado em

    31/01/2023

    Páginas

    246-262

    Capítulo

    17

    Resumo

    Objetivo: Avaliar a implantação de um sistema agroflorestal com café arábica (Coffea arabica) em um fragmento florestal em estágio inicial de regeneração no Sul do Espírito Santo. Métodos: O sistema agroflorestal (SAF) foi constituído por um pequeno trecho de remanescente florestal em estádio de regeneração natural com cerca de 0,6 ha. O cultivo de café em sistema convencional ao lado do remanescente ocupava área de cerca de 5 ha, dos quais selecionou área equivalente ao SAF para se estabelecer o estudo comparativo. O desenvolvimento vegetativo do cafeeiro foi avaliado por meio da altura da planta, diâmetro do caule, área foliar e biomassa, enquanto a produtividade foi avaliada por meio da colheita do cafeeiro. Resultados: Foram observadas diferenças significativas do diâmetro do caule dos cafeeiros. O sistema convencional proporcionou maior desenvolvimento em altura e diâmetro do caule. A área foliar e a matéria seca das plantas não foram influenciadas inicialmente até os 5 meses após o plantio pelo efeito do sombreamento. Foram observadas diferenças de produtividade por planta entre os sistemas de produção, sendo o sistema a pleno sol o que apresentou maior produtividade (623,16 g. planta-1) e o cafeeiro em sistema agroflorestal 15,67 g. planta-1. Conclusão: O café cultivado em sistema convencional apresentou maior diâmetro do caule e maior produtividade.

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    Palavras-chave

    Cafeicultura, Sombreamento, SAF, Consórcio, Floresta.

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