DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE DISCOS CONGELADOS DE OMELETE COM LINHAÇA, COM E SEM ADIÇÃO DE PECTINA
Khadija Bezerra Massaut
Massaut, Khadija Bezerra
Vagner Nunes Bender
Bender, Vagner Nunes
Alice Machado Louro
Louro, Alice Machado
Vanessa Ribeiro Pestana Bauer
Bauer, Vanessa Ribeiro Pestana
Cristiane Brauer Zaicovski
Zaicovski, Cristiane Brauer
30/10/2023
109-124
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CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: O AVANÇO DA CIÊNCIA NO BRASIL - VOLUME 5
Objetivo: O presente estudo objetiva desenvolver e avaliar sensorialmente discos congelados de omelete com linhaça com e sem adição de pectina. Métodos: Após estudos preliminares, duas formulações de discos de omelete com linhaça foram avaliadas, com e sem adição de pectina, através de estudos sensoriais de preferência, escala hedônica de aceitabilidade e de intenção de compra, no intuito de avaliar a aceitabilidade do produto através dos atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto global bem como, o potencial de mercado através da avaliação de intenção de compra. Resultados: A amostra contendo pectina apresentou maior índice de preferência, sendo selecionada para a etapa do teste de aceitabilidade. Os discos de omeletes contendo linhaça e pectina, apresentaram índices de aceitabilidade de 97,14% para cor, 80% para aroma, 91,43% para sabor, 88,57% para textura e 94,29% para aspecto global. Além disso, a intenção de compra obtida foi superior à 97%. Conclusão: Os discos de omelete com linhaça e pectina apresentaram índice de aceitabilidade superior à 80% em todos os atributos, indicando que os métodos de processamento do produto foram adequados e que, o produto possui potencial de mercado, apresentando-se como uma opção rápida, prática e saudável de consumir ovos.
ovo, congelamento, descongelamento, novo produto, alimento funcional.
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