DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE DISCOS CONGELADOS DE OMELETE COM LINHAÇA, COM E SEM ADIÇÃO DE PECTINA

Code: 231014639
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Título

DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE DISCOS CONGELADOS DE OMELETE COM LINHAÇA, COM E SEM ADIÇÃO DE PECTINA

Autores(as):
  • Khadija Bezerra Massaut

    Massaut, Khadija Bezerra

  • Vagner Nunes Bender

    Bender, Vagner Nunes

  • Alice Machado Louro

    Louro, Alice Machado

  • Vanessa Ribeiro Pestana Bauer

    Bauer, Vanessa Ribeiro Pestana

  • Cristiane Brauer Zaicovski

    Zaicovski, Cristiane Brauer

DOI
10.37885/231014639
Publicado em

30/10/2023

Páginas

109-124

Capítulo

8

Resumo

Objetivo: O presente estudo objetiva desenvolver e avaliar sensorialmente discos congelados de omelete com linhaça com e sem adição de pectina. Métodos: Após estudos preliminares, duas formulações de discos de omelete com linhaça foram avaliadas, com e sem adição de pectina, através de estudos sensoriais de preferência, escala hedônica de aceitabilidade e de intenção de compra, no intuito de avaliar a aceitabilidade do produto através dos atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto global bem como, o potencial de mercado através da avaliação de intenção de compra. Resultados: A amostra contendo pectina apresentou maior índice de preferência, sendo selecionada para a etapa do teste de aceitabilidade. Os discos de omeletes contendo linhaça e pectina, apresentaram índices de aceitabilidade de 97,14% para cor, 80% para aroma, 91,43% para sabor, 88,57% para textura e 94,29% para aspecto global. Além disso, a intenção de compra obtida foi superior à 97%. Conclusão: Os discos de omelete com linhaça e pectina apresentaram índice de aceitabilidade superior à 80% em todos os atributos, indicando que os métodos de processamento do produto foram adequados e que, o produto possui potencial de mercado, apresentando-se como uma opção rápida, prática e saudável de consumir ovos.

Palavras-chave

ovo, congelamento, descongelamento, novo produto, alimento funcional.

Autor(a) Correspondente
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