DESENVOLVIMENTO DE SUPLEMENTO ALIMENTAR PROTEICO COM AMÊNDOAS DO BACURI (ATTALEA PHALERATA MART. EX SPRENG.) PARA ESPORTISTAS VEGETARIANOS

Code: 210805844
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Título

DESENVOLVIMENTO DE SUPLEMENTO ALIMENTAR PROTEICO COM AMÊNDOAS DO BACURI (ATTALEA PHALERATA MART. EX SPRENG.) PARA ESPORTISTAS VEGETARIANOS

Autores(as):
  • Flávio Conche da Cunha

    Cunha, Flávio Conche da

  • Rayan Semidei

    Semidei, Rayan

  • Iara Penzo Barbosa

    Barbosa, Iara Penzo

  • Lethícia Barbosa

    Barbosa, Lethícia

  • Luciana Myagusku

    Myagusku, Luciana

  • Maria Lígia Rodrigues Macedo

    Macedo, Maria Lígia Rodrigues

  • Priscila Aiko Hiane

    Hiane, Priscila Aiko

  • Fabiane La Flor Ziegler Sanches

    Sanches, Fabiane La Flor Ziegler

DOI
10.37885/210805844
Publicado em

01/10/2021

Páginas

445-456

Capítulo

31

Resumo

Objetivo: Desenvolver um suplemento alimentar proteico formulado com amêndoas do fruto bacuri (Attalea phalerata Mart. Ex Spreng) para esportistas vegetarianos. Métodos: As amêndoas dos frutos foram processadas para a extração da gordura, posteriormente houve a realização do extrato aquoso da farinha desengordurada que em seguida foi submetido a liofilização para obtenção do concentrado proteico. Foram realizadas composição química e microbiológica das farinhas das amêndoas integrais, desengordurada e liofilizada e das formulações desenvolvidas do suplemento proteico. A análise estatística foi realizada no software SPSS, considerando-se p<0,05. Resultados: Foram obtidas duas formulações finais do suplemento: F1, contendo farinha liofilizada da amêndoa do bacuri como fonte proteica (43%) e F2, formada por um blend proteico de 40% de amêndoa do bacuri e 40% de suplemento comercial à base de arroz e ervilha, possuindo 47% de teor proteico. Conclusões: A amêndoa do fruto do bacuri mostrou-se uma boa fonte proteica de origem vegetal, conseguindo-se processar e desenvolver formulações de suplementos proteicos com elevados teores de proteínas, adequadas microbiologicamente, atendendo às necessidades nutricionais de esportistas, atletas e vegetarianos.

Palavras-chave

Proteína vegetal, Suplementação, Frutos, Cerrado.

Autor(a) Correspondente
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