DESENVOLVIMENTO DE HÍBRIDOS DE MILHO SUBMETIDOS AO ESTRESSE HÍDRICO NAS CONDIÇÕES DO MUNICÍPIO DE POMBAL-PB: MELHORAMENTO GENÉTICO E SUSTENTABILIDADE
João de Andrade Dutra Filho
Dutra Filho, João de Andrade
Lauter Silva Souto
Souto, Lauter Silva
Anielson dos Santos Souza
Souza, Anielson dos Santos
Rômulo Gil de Luna
Luna, Rômulo Gil de
Odair Honorato de Oliveira
Oliveira, Odair Honorato de
Mariana Cabral Pinto
Pinto, Mariana Cabral
29/01/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 1
O estresse hídrico é responsável por grandes perdas na produtividade de muitas lavouras e o milho é sensível à falta de água ao longo de seu ciclo. Como resposta, a planta pode desenvolver respostas bioquímicas e fisiológicas a fim de superar a condição desfavorável. O melhoramento genético e a biotecnologia são ferramentas indispensáveis para o desenvolvimento de novos híbridos que se adaptem a escassez de água utilizando a pouca quantidade disponível, reduzindo assim a utilização da mesma na irrigação, visto que a preocupação com as questões ambientais serão crescentes nos próximos anos. Neste trabalho avaliou-se o desenvolvimento inicial de seis híbridos de milho (Zea mays L.) cultivados sob déficit hídrico no Sertão da Paraíba. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus de Pombal. As plantas foram cultivadas em vasos de 20 L por 90 dias. Os híbridos avaliados foram: Robusto, 2B688PW, AG1051, 2B604PW, 30F53YH e AG8677PRO2. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 2 níveis de água (N1 = 30% e N2 = 60% da capacidade de campo), analisou- se as variáveis altura de planta, diâmetro do colmo, número de folhas, largura da folha , área foliar, comprimento da folha, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea. Foram aplicados o teste F e o agrupamento de médias de Tukey a 5 % e parâmetros genéticos foram avaliados. Dentre os híbridos avaliados, aquele que se destacou por seus respectivo desempenho foi AG1051.
Melhoramento genético, Crescimento, Sustentabilidade, Zea mays L.
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