DESENVOLVIMENTO DE ALMÔNDEGA DE PEROÁ (BALISTES CAPRISCUS): ASPECTOS SENSORIAIS E NUTRICIONAIS
DESENVOLVIMENTO DE ALMÔNDEGA DE PEROÁ (BALISTES CAPRISCUS): ASPECTOS SENSORIAIS E NUTRICIONAIS
Betsy Gois Santos
Monique Lopes Ribeiro
Marcelo Giordani Minozzo
Paula Zambe Azevedo
Mariana Rodrigues Lugon Dutra
Carolina de Souza Moreira
Flavia Regina Spago Camargo
Suzana Bianquini Menegardo
28/12/2020
220-235
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A almôndega pode apresentar-se como uma alternativa para inovar, agregar valor e otimizar o aproveitamento do peixe peroá (Balistes capriscus). O objetivo do presente estudo foi desenvolver a almôndega de peroá e avaliar suas características sensoriais e nutricionais, a fim de obter uma forma aceitável de produto de pescado, nutritivo e de fácil preparo. Para isso, foram desenvolvidas três formulações da almôndega de peroá, sendo as variáveis das formulações: percentual de filé de peroá e percentual de proteína texturizada de soja (PTS). As amostras foram codificadas aleatoriamente com as numerações 755 (80% de peixe/ 4% PTS), 579 (82% de peixe/ 2,5% PTS) e 353 (84% de peixe/ 1% PTS). As amostras foram analisadas quanto as suas características sensoriais e nutricionais. De modo geral, a almôndega de peroá desenvolvida apresenta-se como um produto de pescado promissor a ser ofertado no mercado.
Ler mais...Pescado; Novos produtos; Análise sensorial; Composição centesimal.
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