DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE MATA DE SÃO JOÃO - BAHIA E O NÚCLEO JK

Code: 210102847
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Título

DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE MATA DE SÃO JOÃO - BAHIA E O NÚCLEO JK

Autores(as):
  • Leonardo Gomes Viana

  • Rubismar Stolf

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210102847
    Publicado em

    02/02/2021

    Páginas

    246-260

    Capítulo

    17

    Resumo

    RESUMOO Surgimento do mercado de produtos orgânicos na Bahia é relativamente recente e ainda está em fase de consolidação. A preocupação com a saúde e com a sustentabilidade dos modelos de produção agropecuária são os principais motivos de compra de alimentos orgânicos.O pequeno município de Mata de São João, próximo a Salvador, considerando sua população de apenas 37.000 habitantes, é um forte fornecedor de produtos orgânicos para capital do Estado, por sisó determinando o interesse quanto ao estudo do seu desenvolvimento. Contudo, dois aspectos extras despertam questões de interesse. Primeiramente, o núcleo rural onde se concentra a produção deorgânicos, distante 12 km da sede, denomina-se JK, homenageando um presidente da república do passado, Juscelino Kubitschek de Oliveira. O nome seria uma simples homenagem ou um marco da história, denotando uma iniciativa da União em conjunto com o Estado e o Município? A propostainicial já contemplava a produção de orgânicos? Ao visitar o núcleo há outra surpresa. Entre agricultores brasileiros há uma forte presença de japoneses, seus descendentes e uma miscigenação.Como ocorreu o desenvolvimento rural do núcleo JK? O objetivo do presente trabalho é estudar o desenvolvimento da agricultura orgânica no município de Mata de São João, contextualizando-o no âmbito do estado da Bahia e do Brasil.

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    Palavras-chave

    Colonização Japonesa, mercado, sustentabilidade, agroecologia

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