DESEMPENHO PRODUTIVO E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ALEVINOS DE CARPA HÚNGARA ALIMENTADOS COM RAÇÃO ENRIQUECIDA COM SPIRULINA
Dariane Beatriz Enke
Enke, Dariane Beatriz
Ana Priscila Centeno da Rosa
Rosa, Ana Priscila Centeno da
Cleber Bastos Rocha
Rocha, Cleber Bastos
Lisiane Fernandes de Carvalho
Carvalho, Lisiane Fernandes de
Luzia Goldbeck
Goldbeck, Luzia
Leonor Almeida de Souza-soares
Souza-Soares, Leonor Almeida de
Juvêncio Luís Osório Fernandes Pouye
Pouye, Juvêncio Luís Osório Fernandes
Jorge Alberto Vieira Costa
Costa, Jorge Alberto Vieira
28/12/2020
209-219
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O incentivo para o consumo de pescado pela população aumentou a produção de peixes em cativeiro e consequentemente aumentou a demanda por rações. Este estudo objetivou avaliar a utilização da microalga Spirulina como fonte proteica, em substituição a levedura Saccharomyces cerevisiae, sobre o desempenho produtivo e o perfil de ácidos graxos das carcaças de alevinos de carpa húngara (Cyprinos carpio). Para realização deste experimento utilizou-se uma ração basal formulada com farelo de soja e levedura desidratada (controle), e outras rações formuladas com a microalga Spirulina substituindo a levedura em níveis de 25, 50, 75 e 100%. Foram utilizados 280 alevinos de carpa húngara com 50 dias e peso vivo inicial médio de 2,87 ± 0,02 g. As rações enriquecidas com a microalga aumentaram linearmente o ganho de peso e taxa de crescimento específico dos alevinos. Os ácidos graxos saturados representaram mais de 50% do conteúdo lipídico. Em relação aos ácidos graxos poliinsaturados observou-se aumento crescente conforme aumentou-se a substituição de proteína da ração pela microalga.
alga, aquicultura, lipídios, microalga, pescado.
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