DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE AMENDOIM NO MUNICÍPIO URUÇUÍ-PI

Code: 210304050
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Título

DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE AMENDOIM NO MUNICÍPIO URUÇUÍ-PI

Autores(as):
  • Marlei Rosa dos Santos

    Santos, Marlei Rosa dos

  • Rubenalto da Silva Almeida

    Almeida, Rubenalto da Silva

  • Romário da Silva Moreira

    Moreira, Romário da Silva

  • Ronildo Almeida de Sousa

    Sousa, Ronildo Almeida de

  • Maria Felix Gomes Guimarães

    Guimarães, Maria Felix Gomes

  • Francisco de Assis Gomes Junior

    Gomes Junior, Francisco de Assis

  • Tamara Santos Ferreira da Farias

    Farias, Tamara Santos Ferreira da

  • Chesliane de Freitas Moreira

    Moreira, Chesliane de Freitas

  • Thainara Moura Cardoso

    Cardoso, Thainara Moura

  • Laércio Gomes Carreiro

    Carreiro, Laércio Gomes

DOI
10.37885/210304050
Publicado em

04/05/2021

Páginas

169-181

Capítulo

11

Resumo

O município de Uruçuí é um grande produtor de grãos (soja, milho), possui grande potencial e está em processo de crescimento. A cultura do amendoim é pouco explorada no município, cultivada apenas por pequenos produtores. Além disso, os produtores sofrem com baixa produtividade, isso se deve, principalmente, ao uso de cultivares inadequadas. Existem poucos estudos e informações a respeito dessa cultura nessa região. Objetivo: Avaliar o desempenho agronômico de cultivares de amendoim, visando selecionar os mais promissores e indica-los para o cultivo no município de Uruçuí-PI. Métodos: O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados com quatro repetições e cinco cultivares: BR 1, BRS 151 L7, BRS Havana, IAC TATU ST e Runner IAC 886. O solo foi preparado utilizando-se um motocultivador e a adubação utilizada foi 266 Kg ha-1 da formulação 3-30-15 e 33,5 Kg ha-1 de cloreto de potássio. O plantio foi realizado dia 20 de janeiro de 2018 em sulcos com 5 cm de profundidade. Nos primeiros 15 dias foi necessário fazer irrigação e posteriormente a cultura foi conduzida sem irrigação complementar. A colheita foi realizada após 111 dias do plantio e avaliou-se as seguintes variáveis: teor de umidade dos grãos, massa fresca e seca das plantas, número de vagem por planta, produtividade de vagens, produtividade de grãos e o rendimento de grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Resultados: Observou-se que não houve diferença entre as cultivares para todas as variáveis. Conclusão: Todas as cultivares obtiveram boa produtividade e são recomendadas para o cultivo na região de Uruçuí-PI. A cultivar IAC TATU ST, obteve desempenho numericamente superior em relação as outras cultivares, chegando a produzir no mínimo 600 Kg ha-1 a mais de vagens comerciais.

Palavras-chave

Arachis hypogaea L, Desenvolvimento inicial, Seleção de cultivares, Produtividade.

Autor(a) Correspondente
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