DESEMPENHO PRODUTIVO DE CULTIVARES DE AMENDOIM NO MUNICÍPIO URUÇUÍ-PI
Marlei Rosa dos Santos
Santos, Marlei Rosa dos
Rubenalto da Silva Almeida
Almeida, Rubenalto da Silva
Romário da Silva Moreira
Moreira, Romário da Silva
Ronildo Almeida de Sousa
Sousa, Ronildo Almeida de
Maria Felix Gomes Guimarães
Guimarães, Maria Felix Gomes
Francisco de Assis Gomes Junior
Gomes Junior, Francisco de Assis
Tamara Santos Ferreira da Farias
Farias, Tamara Santos Ferreira da
Chesliane de Freitas Moreira
Moreira, Chesliane de Freitas
Thainara Moura Cardoso
Cardoso, Thainara Moura
Laércio Gomes Carreiro
Carreiro, Laércio Gomes
04/05/2021
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EXTENSÃO RURAL: PRÁTICAS E PESQUISAS PARA O FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR - VOLUME 2
O município de Uruçuí é um grande produtor de grãos (soja, milho), possui grande potencial e está em processo de crescimento. A cultura do amendoim é pouco explorada no município, cultivada apenas por pequenos produtores. Além disso, os produtores sofrem com baixa produtividade, isso se deve, principalmente, ao uso de cultivares inadequadas. Existem poucos estudos e informações a respeito dessa cultura nessa região. Objetivo: Avaliar o desempenho agronômico de cultivares de amendoim, visando selecionar os mais promissores e indica-los para o cultivo no município de Uruçuí-PI. Métodos: O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados com quatro repetições e cinco cultivares: BR 1, BRS 151 L7, BRS Havana, IAC TATU ST e Runner IAC 886. O solo foi preparado utilizando-se um motocultivador e a adubação utilizada foi 266 Kg ha-1 da formulação 3-30-15 e 33,5 Kg ha-1 de cloreto de potássio. O plantio foi realizado dia 20 de janeiro de 2018 em sulcos com 5 cm de profundidade. Nos primeiros 15 dias foi necessário fazer irrigação e posteriormente a cultura foi conduzida sem irrigação complementar. A colheita foi realizada após 111 dias do plantio e avaliou-se as seguintes variáveis: teor de umidade dos grãos, massa fresca e seca das plantas, número de vagem por planta, produtividade de vagens, produtividade de grãos e o rendimento de grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância. Resultados: Observou-se que não houve diferença entre as cultivares para todas as variáveis. Conclusão: Todas as cultivares obtiveram boa produtividade e são recomendadas para o cultivo na região de Uruçuí-PI. A cultivar IAC TATU ST, obteve desempenho numericamente superior em relação as outras cultivares, chegando a produzir no mínimo 600 Kg ha-1 a mais de vagens comerciais.
Arachis hypogaea L, Desenvolvimento inicial, Seleção de cultivares, Produtividade.
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